الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:38 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

خاص| عالم روسي يوضح الوضع الوبائي في بلاده بعد ظهور 4 أنواع من متحور أوميكرون

دكتور محمود الأفندي.. عالم في  الأكاديمية الروسية
دكتور محمود الأفندي.. عالم في الأكاديمية الروسية

قبل أيام قليلة، الهيئة الفيدرالية الروسية لحماية المستهلك عن اكتشاف 4 سلالات متفرعة عن المتحور من فيروس كورونا «أوميكرون».

وبحسب تقارير روسية، فإن العلماء الروس اكتشفوا لأول مرة في البلاد 4 أنواع من متحور أوميكرون، ثلاثة منها قادمة من خارج البلاد.

الوضع الوبائي في روسيا

تواصلت «الطريق» مع أحد علماء الأكاديمية الروسية للعلوم محمود الأفندي المُتخصص في الأحياء الدقيقة للوقوف على حقيقة الوضع الوبائي الآن في روسيا، حيث قال في اتصال هاتفي إن هناك 5 متحورات أساسية من متحور أوميكرون، وأكثرهم انتشارًا في روسيا هو «بي إيه 2» الذي يحظى بنسبة 95% من الإصابات المكتشفة في البلاد.

وأضاف لـ«الطريق»، أنه قبل عدة أسابيع تم اكتشاف «بي إيه 4 وبي إيه 5» وانتشروا بشكل كبير، لافتًا إلى أن الروس لم يعطوا أي أهمية لهذا الأمر لأن هناك ما يُسمى بـ«مناعة القطيع» كما أنهم يعتبرون أن النوعين الجديدين بمثابة نهاية لفيروس كورونا لأن تلك المتحورات ضعيفة في أعراضها بمرور الوقت وسريعة الانتشار وهو ما يؤكد أنها ستصبح العام المقبل مثل الأنفلونزا.

واستطرد الأفندي: «أعتقد أن الاتجاه سيؤدي إلى انتهاء الجائحة بشكل كامل، ولن يصبح هناك أي إجراءات أو حظر صحي، وسنعتبر أن لدينا نوع جديد من الأنفلونزا».

اقرأ أيضا: تطبيع كامل يلوح في الأفق.. ماذا بعد لقاء أردوغان ومحمد بن سلمان...