الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 05:08 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد افتتاح فعاليات المؤتمر العام العاشر لمنظمة المرأة العربية مسئولو ”الإسكان” يتفقدون كومبوند مزارين والشواطيء والمدينة التراثية بالعلمين الجديدة نائب وزير الصحة تتفقد عددًا من المنشآت الصحية بمحافظة أسوان «الصحة» تنظم دورات تدريبية لرفع كفاءة الأطقم الطبية بمستشفيات الأمراض الصدرية «الصحة» تعلن نجاح جراحة دقيقة لإزالة ورم من فك مريضة بمستشفى الشيخ زايد التخصصي ”التحالف الوطني يشارك في معرض أبو ظبي الدولي ويبرز دور المرأة في مواجهة التحديات التنموية” محافظ دمياط يلتقى مع مدير فرع هيئة التأمين الصحي لمناقشة عدد من ملفات العمل وزير الإسكان: تخصيص 650 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بالشروق الشباب والرياضة : انطلاق مركز السلامة النفسية بمركز شباب الغردقة وزير الأوقاف يشهد حفل وزارة التضامن الاجتماعي لتكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ”أهل الخير ٢٠٢٥” محافظ كفر الشيخ: إزالة فورية للتعديات على طريق عاصمة المحافظة- المحلة رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في جولة تفقدية لأنشطة المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات ”دوِّي” بمدرسة أسوان الثانوية للبنات

مقارنة بالرجل.. دراسة: المرأة تعمل أكثر من أربع ساعات يومياً مجاناً

دراسة: المرأة تعمل أكثر من أربع ساعات يومياً مجاناً مقارنة بالرجل
دراسة: المرأة تعمل أكثر من أربع ساعات يومياً مجاناً مقارنة بالرجل

أفادت دراسة علمية أجراها عدد من العلماء في 41 دولة حول العالم، أن المرأة تعمل أكثر من أربع ساعات يومياً دون النظر إلى أجرهن، الأمر الذي لا ينطبق على الرجل، بل تضاهي هذه الساعات ضعف الساعات التي يقوم خلالها الرجل بعمله.

وفقاً لمنظمة العمل الدولية في جينيف، أن الدراسة تقول هناك العديد من النساء حول العالم يعملن أربع ساعات و26 دقيقة مجانا يومياً، تمثلت أعمالها خلال هذه الفترة في تلبية متطلبات أفراد الأسرة، والأعمال المنزلية، فضلاً عن غيرها من الأعمال الخيرية.

ووفقاً للمؤسسة الأوروبية لتحسين ظروف العمل والمعيشة في جينيف، فإن الدراسة أظهرت عمل المرأة في عدد 41 دولة حول العالم تعمل 266 دقيقة يومياً دون مقابل، فيما يعمل الرجل 108 دقيقة دون أجر أيضاً، وهذه النتائج في المتوسط.

اقرأ أيضاً: دراسة: 33% من النساء يواعدن الرجال من أجل الطعام فقط

وأشارت الدراسة إلى، أن العمل المدفوع الخاص بالمرأة، إضافة عليه الأعمال المنزلية وتلبية متطلبات أفراد أسرتها، وكذلك الأعمال الخيرية والمجتمعية، يزيد أعبائها عن الأعمال التي يقوم بها الرجل سواء في وظيفته المدفوعة أو الأعمال الأخرى المنزلية والمجتمعية، وبالتالي تصبح ساعات عمل المرأة خلال الأسبوع 55 ساعة، بينما عدد ساعات الرجل 49 ساعة فقط.

استندت الدراسة إلى هذه النتائج، على بحث شمل أكثر من 2 مليار عامل في 41 دولة حول العالم، منهم دول الاتحاد الأوروبي، فضلاً عن تركيا وكوريا الجنوبية، والولايات المتحدة.