الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:31 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

الزراعة: المساحات المزروعة حاليًا رصيد للأجيال القادمة.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور محمد علي فهيم، مستشار وزير الزراعة ورئيس مركز تغير المناخ، الجهود المبذولة من قبل الدولة المصرية لوضع خطوات جادة لتحقيق الأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن القطاع الزراعي شهد تغيير نوعي في شتى المجالات، وبالتالي قطاع الزراعة أصبح جزءا لا يتجزأ من الأمن القومي للبلاد.

اقرأ أيضًا: نقيب السياحيين: لدينا أكثر من 33 مدينة ساحلية.. فيديو

وتابع مستشار وزير الزراعة، خلال استضافته في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن كثير من دول العالم تتعامل مع ملف الأمن الغذائي أيضًا جزاء كبيرا من الأمن القومي، فضًلا عن أن الدولة المصرية تنبهت لهذا الأمر منذ عام 2014، ولذلك تجنبًا الأزمات التي تشهدها بعض الدول خلال هذه الفترة.

اقرأ أيضًا: رطوبة ورياح.. الأرصاد تكشف تفاصيل حال الطقس خلال الساعات المقبلة

وأردف الدكتور "فهيم" أن الدولة المصرية لأول مرة يكون لديها رؤية تتمثل في الاهتمام المباشر بهذا الملف، بالإضافة إلى قناعة وإحساس المصريين بالجهود المبذولة من خلال المشروعات القومية، مضيفًا أن المشروعات القومية جنت ثمارها خلال الأزمات الماضية التي تتمثل في جائحة كورونا والأزمة السياسية الأوربية.

وأكد "محمد" أن الفدان الذي يتم زراعته في الوقت الحالي، ليس مخزون استراتيجي احتياطي فقط، ولكنه رصيد للأجيال القادمة، لافتًا إلى أن المساحة الزراعية لمصر تقترب لـ 10 ملايين فدان، مقارنة بمساحة الزراعة في مصر سابقًا التي كانت تصل لـ 4 ملايين فدان فقط.