الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:57 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

ناجي الشهابي: الحوار الوطني فرصة ذهبية لكي نستعيد الحياة الحزبية والبرلمانية

ناجى الشهابي
ناجى الشهابي

قال ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل الديقراطي، بأن الحوار الوطني فرصة ذهبية لكي نستعيد هيبة الدولة المصرية والحياة الحزبية والبرلمانية، وكان لابد من استدعاء كل الأراء حيث رفع الرئيس السيسي شعار الرأي والرأي الآخر، وإنّ دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، جاءت في ظل تحديات إقليمية ودولية وداخلية ضخمة جدا، وهذه التحديات تحتاج إلى تضافر كل الجهود، والاصطفاف الوطني خلف الرئيس والدولة ومؤسسات الدولة.

وأكد الشهابي خلال لقاء تليفزيوني على قناة إكسترا نيوز حول الحوار الوطني، بأنه لابد من تجهيز ملفات الحوار بالشكل المناسب، كما يجب الاستعداد للمؤتمر من خلال وضع الأجندات اللازمة وترتيب الأمور لعقد الفعاليات.

وأضاف الشهابي، أن العالم أجمع ينظر إلى مدى جدية الدولة في إجراء الحوار الوطني، وطريقة إجرائه مع كل فئات الشعب، مؤكدا أن مشاركة جميع الأحزاب فى الحوار الوطني مكسب كبير ولابد أن يتحلى بالأمانة الفنية للحوار، وتضم في عضويتها عددا مساويا لعدد ممثلي السلطة والمعارضة، لإدارة جلسات الحوار وصياغة مخرجاتها.

وأردف الشهابي قائلا: "عندما ذهبنا الى الأكاديمية الوطنية للتدريب ناقشنا كل المحاور الخاصة برؤيتنا مع الأكاديمية -التي ستدير الحوار بكل شفافية ونزاهة وحيادية- ولم يكن هناك أي سقف أو شروط للحوار، والأحزاب تبدي وجهة نظرها كاملة في مثل تلك الاجتماعات التي تنبئ بأن الحوار سيسير في طريقه الجاد، لنصل إلى رؤية وطنية توافقية حول مختلف القضايا المصيرية".

وعن رأيه فى الأكاديمية الوطنية للحوار الوطني، قال الشهابي: "الأكاديمية قامت بدور فعال ومميز لأنها التقت بكل الأحزاب السياسية، وعقدت جلسات استماع معهم، وكان دورها تنسيقيا وإشرافيا رائعا أكثر منه توجيهيا".

وأضاف، أن الحوار سيكون مفتوحا وممتدا؛ ولابد ألا يرتبط بفترة زمنية محددة، لأن القضايا المجتمعية والاقتصادية واسعة، وتحتاج لأخذ فترة كافية من المناقشات الجادة والمستفيضة، منوها إلى أن سقف الحوار سيحدده لاحقا المتحاورون أنفسهم والذين لم يجتمعوا بعد.

وأوضح أن من أهم الأشياء التى قام بها السيسي عندما دعا جميع طوائف الشعب والأحزاب إلى حفل الإفطار الجماعي، وهنا تم إطلاق حوار بين القوى السياسية كافة، دون تمييز ولا استثناء، وذلك في دعوة هي الأولى من نوعها منذ وصوله إلى السلطة في صيف 2014، مُعلنا عن إعادة تفعيل عمل لجنة العفو الرئاسي التي تشكلت أواخر 2016.

اقرأ أيضا.. النائب عبد الإله عبد الحميد: السيسي أعطى قبلة الحياة للأحزاب

موضوعات متعلقة