الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:27 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

أستاذ بالأزهر يطالب بفصل «الهلالي» بعد إنكاره للحجاب

جامعة الأزهر
جامعة الأزهر

طالب الدكتور يحي سالم صالح الأستاذ بجامعة الأزهر إدارة الجامعة، بفصل الدكتور سعد الدين الهلالي من الجامعة تماما؛ بعد إنكاره للمعلوم من الدين بالضرورة وآية الحجاب في القرآن الكريم، والحجاب للمرأة فريضة ولا ينكره إلا جاهل وضال.

في السياق ذاته، أثار حديث الدكتور سعد الدين الهلالي، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، الجدل بتصريحاته عن الحجاب أمس حينما قال إنه لا يعتبر فرضًا، ولا يوجد نص قرآني يقر بذلك.

وقال الهلالي، أثناء استضافته ببرنامج "الحكاية"، المذاع على قناة إم بي سي مصر: "الحجاب أخد مراحل كتير، زي أنه هيمنع من التحرش، وبعدين من الدبح، والمرأة تعترف أنها عاصية وتخرج من غير حجاب، ولكن في النهاية هتقابل ربنا بقلبها"، مضيفًا: "الخطاب الديني الرسمي في مصر عاوز الست تعترف أنها عاصية لو هتخرج من البيت مش محجبة".

اقرأ أيضًا: شديد الحرارة على بعض المناطق.. توقعات «الأرصاد» لطقس اليوم

وفي حديث سابق مع الدكتور سعد الدين الهلالي قبل 4 سنوات في عام 2018، أثناء استضافته بنفس البرنامج وعلى نفس القناة، قال إنه ليس في كتاب الله ولا في سنة رسول الله أو أحاديث رسول الله جملة "الحجاب فرض"، قائلًا نصًا: "فهذه الجملة "الحجاب فرضًا" المكونة من كلمتين أتحدى شخص يأتي لي بها من القرآن الكريم أو الأحاديث".



وتابع "الهلالي"، أثناء حديثه قائلًا: "ولكن هل ممكن من القرآن نستدل على فرضية الحجاب معقبًا.. "أيوة"، وهل ممكن من القرآن نستدل على فرضية الحشمة.. "أيوه"، وأضاف "الهلالي"، وما نستدل عليه من القرآن الكريم هو استنباط بشري وبالتالي هو استنباط مفتوح، مؤكدًا أنه يمكن الاستدلال على فرضية الحجاب من القرآن.

وحينما طرح الإعلامي عمرو أديب سؤالًا قال فيه ولكن هل ممكن نستدل من القرآن على أن الحجاب ليس فرض، رد الدكتور سعد الدين الهلالي بالآية "يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ"، والآية " يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنْزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْآتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ"، مشيرًا إلى أن "بني آدم تشمل الرجال والنساء، وأن الآية لم تحدد ما هي السوأة والإنسان يعرف سوءته.

اقرأ أيضًا: القوى العاملة: الخميس إجازة مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة 30 يونيو