الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:56 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

ميقاتي: قدمت للرئيس التشكيلة الحكومية «التي أراها مناسبة»

قدم رئيس الوزراء اللبناني المكلف نجيب ميقاتي، التشكيلة الوزارية المقترحة للحكومة الجديدة صباح اليوم الأربعاء، إلى رئيس الجمهورية ميشال عون، في قصر بعبدا.

وألقى ميقاتي، بيانا مقتضبا قال فيه: قدمت القائمة الوزارية "التي أراها مناسبة في هذه الظروف" للرئيس عون، مشيرًا إلى أن "الخيارات ضيقة جداً وأن الوقت مهم جداً".

ولم يكشف نجيب ميقاتي عن طبيعة تشكيلة الحكومة التي قدمها للرئيس لإبداء الرأي فيها.

"ميقاتي" شغل منصب رئيس الوزراء في لبنان من 2005 إلى 2011 ومنذ 2021، وحصل على تأييد 54 من أصل 127 نائبا، لتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة.

وفي حال لم يرفض الرئيس عون تشكيلة الحكومة التي قدمها ميقاتي، ستعرض القائمة الوزارية على البرلمان للتصويت على منح الثقة.

من هو نجيب ميقاتي؟

نجيب ميقاتي، من مواليد طرابلس شمال لبنان عام 1955، تخرج من الجامعة الأمريكية في بيروت، وهو أحد الشخصيات السياسية السنية المهمة في البلاد.

يُعرف ميقاتي بكونه رجل أعمال، ولديه استثمارات في العديد من المجالات، لاسيما في مجال الإعلام والاتصالات.

ميقاتي، شغل منصب وزير في حكومات متعددة منذ التسعينيات، وكلف بمنصب رئيس الوزراء في 2005-2011، وكان عضوًا في البرلمان عن طرابلس بين عامي 2009 و2018.

فاز حزب حركة المجد بزعامة ميقاتي بثلاث مقاعد برلمانية في انتخابات 2018، لكنه اختار عدم المشاركة في انتخابات 15 مايو 2022.

اقرأ أيضا: إعادة تكليف نجيب ميقاتي بتشكيل الحكومة في لبنان