الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 04:31 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الإسكان يستقبل محافظ الأقصر لمتابعة مشروعات مبادرة ”حياة كريمة” بالمحافظة وزير الكهرباء يجتمع بمسئولي شركة ”ساى شيلد” لمتابعة مجريات تشغيل منظومة الشحن الموحد وقاعدة البيانات المؤمنة للعدادات في الشركات وزير التموين: استمرار ضخ الدواجن المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية بأسعار مخفضة 125 بدلًا من 135 جنيها للكيلو رئيس الوزراء يتابع خطوات تيسير إجراءات دخول السائحين بالمطارات والمنافذ المختلفة وزير الشؤون النيابية يستعرض التطور التشريعي التاريخي لقوانين الإيجار في مصر أمام النواب شاهد| زاهي حواس يكشف سر تأثير ”مكتبة الفلاحين” على عمله بالآثار من الكويت.. يد الشباب تعلن الطوارئ استعدادا لضربة البداية في البطولة العربية محافظ الجيزة يتفقد فرع التأمين الصحي بأكتوبر والد ضحية جامعة الزقازيق يطالب بتحقيق عاجل في الواقعة توريد 46168 طن قمح لشون وصوامع البحيرة أطفال غزة في خطر.. و«الصحة» تطلق نداء استغاثة الاتحاد الأوروبي: ندعو إيران إلى وقف الدعم العسكري لروسيا

ميقاتي: قدمت للرئيس التشكيلة الحكومية «التي أراها مناسبة»

قدم رئيس الوزراء اللبناني المكلف نجيب ميقاتي، التشكيلة الوزارية المقترحة للحكومة الجديدة صباح اليوم الأربعاء، إلى رئيس الجمهورية ميشال عون، في قصر بعبدا.

وألقى ميقاتي، بيانا مقتضبا قال فيه: قدمت القائمة الوزارية "التي أراها مناسبة في هذه الظروف" للرئيس عون، مشيرًا إلى أن "الخيارات ضيقة جداً وأن الوقت مهم جداً".

ولم يكشف نجيب ميقاتي عن طبيعة تشكيلة الحكومة التي قدمها للرئيس لإبداء الرأي فيها.

"ميقاتي" شغل منصب رئيس الوزراء في لبنان من 2005 إلى 2011 ومنذ 2021، وحصل على تأييد 54 من أصل 127 نائبا، لتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة.

وفي حال لم يرفض الرئيس عون تشكيلة الحكومة التي قدمها ميقاتي، ستعرض القائمة الوزارية على البرلمان للتصويت على منح الثقة.

من هو نجيب ميقاتي؟

نجيب ميقاتي، من مواليد طرابلس شمال لبنان عام 1955، تخرج من الجامعة الأمريكية في بيروت، وهو أحد الشخصيات السياسية السنية المهمة في البلاد.

يُعرف ميقاتي بكونه رجل أعمال، ولديه استثمارات في العديد من المجالات، لاسيما في مجال الإعلام والاتصالات.

ميقاتي، شغل منصب وزير في حكومات متعددة منذ التسعينيات، وكلف بمنصب رئيس الوزراء في 2005-2011، وكان عضوًا في البرلمان عن طرابلس بين عامي 2009 و2018.

فاز حزب حركة المجد بزعامة ميقاتي بثلاث مقاعد برلمانية في انتخابات 2018، لكنه اختار عدم المشاركة في انتخابات 15 مايو 2022.

اقرأ أيضا: إعادة تكليف نجيب ميقاتي بتشكيل الحكومة في لبنان