الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:00 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

صورة نادرة لـ رأفت الهجان الحقيقي في فيلم مع سامية جمال

محمود عبدالعزيز من مسلسل رأفت الهجان
محمود عبدالعزيز من مسلسل رأفت الهجان

كثيرة هى الأقاويل التى ترددت عن شخصية "رأفت الهجان" الحقيقي، أو رفعت على سليمان الجمال، أو جاك بيتون الاسم الذى عُرف به فى إسرائيل.

مع عرض المسلسل لأول مرة عام 1988 بدأ الكثيرين فى البحث عن "رأفت الهجان" الحقيقى، هذا البطل الذى اختارت مصر تكريمه بعمل فنى يخلد سيرته وبطولاته، وفى تلك الأثناء انتشرت شائعة مفادها أنه رأفت الهجان الحقيقى هو "لوسى بن طنط فكيهة" الذى ظهر فى فيلم "إشاعة حب" مع عمر الشريف وسعاد حسنى، غير أنه تبين بعدها بفترة أنها مجرد شائعة ليس أكثر ولا أقل، وأن "لوسى" هو الفنان جمال رمسيس، الذى سافر مع شقيقه الفنان ميمو رمسيس، إلى أمريكا ليقيما هناك، حتى أنه مات ودُفن بالأراضى الأمريكية.

والمتابع لأحداث المسلسل، سيجد فى أحد المشاهد، "رأفت" وهو يعترف بأنه عمل لفترة فى السينما، وكيف أنه زار استوديو مصر فى أحد الأيام، والتقى بالصدفة مع الكوميديان المخضرم، بشارة واكيم الذى اعترف له بأنه من عشاق السينما، ليشركه النجم الكبير بدور صغير للغاية ضمن أحداث فيلم "أحبك أنت".


وفى تلك الصورة، نرى "رفعت الجمال" وهو يشارك ضمن الراقصين فى استعراض جاء ضمن أحداث الفيلم، ويحمل فيه سامية جمال، بين ذراعيه، وهى النفس اللقطة التى جاءت أيضا ضمن أحداث المسلسل، حين كان صبي المقهي يتحدث مع "رأفت الهجان" ويشيد ببراعته فى الرقص، محاولا إقناعه بالاستمرار فى السينما.

جدير بالذكر أن مسلسل رأفت الهجان جاء فى 3 أجزاء، وتطرق إلى تفاصيل ومحطات مهمة فى حياة "رفعت الجمال" الذى نجح فى خداع إسرائيل لمدة 18 عاما، وكان المسلسل من بطولة الفنان الكبير محمود عبدالعزيز، يسرا، يوسف شعبان، مصطفى متولى، ومحمد وفيق، وقد عرض الجزء الأول منه فى عام 1988، وحقق نجاحا كبيرا لدرجة أن الشوارع كانت تخلو من المارة وقت عرض المسلسل، كما أنه لا أدل على نجاحه من أنه مازال يعرض حتى اليوم ويحقق نفس النجاح.

موضوعات متعلقة