الطريق
السبت 21 يونيو 2025 03:20 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

مجلس الدولة يؤيد قيد خريج علوم في سجل الكيميائيين

مجلس الدولة
مجلس الدولة

أصدت المحكمة الإدارية العليا، الدائرة الخامسة، موضوع، حكما قضائيا أيدت فيه حكم أول درجة، الذي أنتصر لأحد خريجي كلية العلوم وأيدت أحقيته في قيده في سجل الكيميائيين الطبيين .

صدر الحكم، برئاسة المستشار منير محمد عبد الفتاح غطاس، نائب رئيس مجلس الدولة ورئيــس المحكـمة، وعضوية كل من المستشارين، سلامة محمد عبد الفتاح عرب، حسن محمد حسن هند، عمر السيد معوض السيد هوازل، محمد أحمد أحمد دويدار نواب رئيس مجلس الدولة.

وبحضور المستشار محمد أسامة درويش مفوض الدولة، وسكرتارية عاطف عبد المنعم سالم سكرتير المحكمـة.

وقالت المحكمة في حيثياتها، أن المدعي حاصل على بكالوريوس علوم شعبة الكيمياء, وحاصل على دبلوم الكيمياء الحيوية الإكلينيكية, فمن ثم فقد استوفى شرط التأهيل العلمي اللازم للقيد في سجل الكيميائيين الطبيين غير الإكلينيكيين, مع التصريح له بمزاولة هذه المهنة وفتح معمل أبحاث علمية في تخصصه دون التصريح له بأخذ عينة من جسم الإنسان إلا تحت إشراف طبيب بشري .

وأوضحت أنه ولما كان ذلك وكانت الجهة الإدارية قد ذكرت في تقرير طعنها أنها رفضت قيد المدعي في السجل الخاص بتخصصه والمشار إليه – فقد جاء قرارها مخالفاً للقانون.

وحيث إن مدونات الحكم المطعون فيه لم تتضمن أسباباً تفيد التصريح للمدعي في بأخذ عينة من جسم الإنسان بدون إشراف طبيب, وإذ جاءت أسباب الحكم المطعون فيه متساندة , تكفي لحمله على الصحة , فهو جدير بالتأييد للأسباب المتقدم بيانها , الأمر الذي يتعين معه القضاء برفض الطعن المقام من وزارة الصحة.

اقرأ أيضًا: مفاجأة جديدة حول مقتل المذيعة «شيماء جمال»