الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:16 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«اقتصاد النحل».. كيف تؤثر المناحل على زيادة الدخل القومي لمصر؟

العسل والمناحل
العسل والمناحل

يؤدي النحل دورًا مهمًا في الأهمية الاقتصادية المباشرة والغير مباشرة، حيث المنتجات العشرة التي ينتجها النحل، وتعد مصر أم المناحل في العالم، مما يجعل جميع الدول الخارقية تقدم إليها لشرائه، نظرًا لجودته وأهميته العظيمة التي يتمتع بها داخل الحدود المصرية.

طريقة تربية النحل

أوضح فهمي رستم، صاحب منحل في مدينة رأس صدر، أن تربية النحل يجب أن تكون بحذر شديد ودقة عالية، ويعد فصل الربيع من أفضل الأوقات لتربية النحل، وذلك لأنه يتغذى على الرحيق والزهور.

وأضاف رستم لـ"الطريق"، أنه يجب توخي الحظر عند أخذ خطوة المنحل والاهتمام بخلية النحل، حيث ارتداء الملابس والأدولات التي تحميه من النحل.

واختتم صاحب منحل حديثه، بأن جودة العسل تعتمد على قوامه اللزج والسميك ولونه الذهبي وبكون الطعم لذيذ للغاية، وذلك لأنه يحمل سكريات عديدة.

مصر أم العسل

ومن جانبه علق الدكتور سيد حجاج، أستاذ تربية النحل بمعهد بحوث وقاية النبات، قائلًا إن هناك دراسة أثبتت أنه بعد 3 سنوات من عدم وجود النحل ستنتهي حياة البشرية على وجه الأرض.

وتابع حجاج لـ"الطريق"، أن إنتاج العسل يعد من أقدم المشروعات التي توفر فرص عمل وحل أزمة البطالة، وذلك من خلال الدورات التدريبية التي يقدمها قسم بحوث النحل، ويوضح بها المقومات التي يقوم عليها المنحل.

وأشار أستاذ تربية النحل بمعهد بحوث وقاية النبات، إلى عملية تلقيح النحل في المحاصيل، مؤكدًا أن النحل أفضل ملقح حشري على وجه الأرض، مضيفًا أنه يجب أن يتوفر بالأماكن التي يقوم بها المناحل نباتات مرعى سواء وجود حبوب لقاح أو زهور رحيقية أو كلاهما.

وكشف الدكتور سيد حجاج، أن هناك أنواع عديدة من النحل تتخطى الـ 20000 نوع، أهمهم نحل العسل لأنه يتغذى على الرحيق فمن الضروري أن يزور الزهرة ومن هنا تأتي عملية التلقيح.

وأكد حجاج، أن مصر تحمل 2 مليون و300 ألف خلية، وتصدر نحل للدولة كل عام نحو مليون و250 ألف، لافتًا إلى أن تصدير العسل يأتي نحو 50 ألف طن، وذلك نظرًا للمشاركة في التنية المستدامة وزيادة الدخل القومي.

اقرأ أيضًا.. «الاقتصاد المنسي».. كيف تحقق ثروة من تربية الأرانب والسمان؟