الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:42 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

«الاقتصاد المنسي».. كيف تحقق ثروة من تربية الأرانب والسمان؟

تربية الأرانب
تربية الأرانب

هناك أنواع من التجارب تحمل في طياتها الكثير من الربح، ولكنها فقط تحتاج التنسيق والتخطيط الجيد، منها تجارة الأرانب والسمان، هذه التجارة تعود بفائدة كبيرة على الزراعيين والمناطق الريفية، وتوضع هذه الأمور تحت بند يسمى بـ" الاقتصاد المنسي"، فقد نجح عديد من الأشخاص في الكسب المربح من هذه التجربة، ما جعلها تأخذ مجراها كمشروعات صغير.

طريقة تربية الأرانب

وفي هذا الشأن قال محمود الشافعي، صاحب مزرعة تربية أرانب، إن تربية الأرانب من الأمور التي تحتاج إلى رعاية مناسبة واهتمام كبير.

وأضاف الشافعي لـ"الطريق"، أن الأرانب تحتاج إلى منازل جيدة التهوية ونظيفة ودافئة، مؤكدًا أن تربيتها ليست مكلفة بشكل كبير مقارنة بباقي الحيوانات، وعلى الرغم من ذلك مربحة للغاية.

وأكد صاحب مزرعة تربية أرانب، أنه من ىالضروري التدريب على تربية الأرانب قبل شرائها، حتى لا يحدث خلل يؤدي بضررها، وبالتالي نكون الخسارة المادية ملازمة للمربي.

أسباب قلة الإقبال على تربية الأرانب والدواجن

ومن جانبه أوضح الدكتور عبد المنعم صدقي، أستاذ تربية الأرانب بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني والدواجن، سبب تسمية "الاقتصاد المنسي"، وذلك لأنه يأتي نتيجة عدد من التغيرات من بينها تغير النمط الاستهلاكي للمواطن.

واستكمل صدقي لـ"الطريق"، أن تدهور الرقعة الزراعية يأتي في مقدمة عجز تربية الأرانب والدواجن بشكل سليم، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار المستلزمات الطبية مثل اللقاحات والأدوية الطبية وسعر العلف.

واختتم أستاذ تربية الأرانب بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني والدواجن حديثه، بأن الكثير ينظرون إلى تربية الحيوانات بعين السخط، وذلك نظرًا للتطلع إلى وظائف عليا، ومن هنا انتهى المطاف بتربية الحيوانات إلى اعتبارها "اقتصاد منسي"، ليست له قيمة في المجتمع، على الرغم من ربحه الملحوظ.

تربية السمان

وبالنظر إلى تجارب أخرى نجد تربية السمان المجهولة فقد أفادت الدكتورة ماجدة عبد العال، أستاذة تربية السمان في معهد بحوث الإنتاج الحيواني، إنه من الصعب إنشاء مزارع ذات كفاءة عالية لتربية الحيوانات، خاصة السمان، وذلك بسبب زيادة سعر العلف.

وتابعت عبد العال لـ"الطريق"، أنه من الأفضل زراعة العلف داخل البلاد وعدم استيراده من الخارج، للتخفيف من حدة الاستهلاك.

وأشارت أستاذة تربية السمان في معهد بحوث الإنتاج الحيواني، إلى أن نحو 75% من تكلفة الطائر علف و25% بيئة مناسبة، لافتة إلى أن ظهور فيروس كورونا، من الأسباب الرئيسية التي عملت على صعوبة تسويق السمان.

اقرأ أيضًا.. مع اقتراب عيد الأضحى.. هل يصيب فيروس «الحمى القلاعية» الإنسان؟

موضوعات متعلقة