الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:21 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

«الذبح بالمجان والختم علامة السعر».. استعدادات مكثفة من التموين لعيد الأضحى

نحر الأضاحي في المجازر
نحر الأضاحي في المجازر

على مدار هذه الأيام، يستمر الحديث بين المواطنين عن الاستعداد لعيد الأضحى المبارك بشراء الأضاحي، والتي يتم نحر في العيد، والبعض يتساءل عن الأماكن التي يمكن شراء اللحوم منها بأسعار مناسبة، والبعض الأخر يتساءل عن العقوبة التي يتعرض من يضحي خارج المجزر.

بالتزامن مع اقتراب عيد الأضحى، "الطريق" يكشف تفاصيل استعدادات وزارة التموين للعيد.

ومن جانبه، قال عبد المنعم خليل، رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين، إن الوزارة وفرت المجازر في جميع أنحاء الجمهورية بالمجان من أجل الكشف على الأضاحي قبل وبعد الذبح، والتأكد من سلامتها من أي أمراض وخصوصًا مرض الحمى القلاعية.

اقرأ أيضًا: محافظ المنيا يوجه مديرية التموين بتكثيف الحملات الرقابية استعدادا لعيد الأضحى

وشدد رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه في حالة الذبح في الشوارع سيكون هناك عقوبة بالحبس من سنة إلى 3 سنوات، وغرامة 10 آلاف جنيه.

وأضاف "خليل" أنه سيتم مصادرة الأضحية التي يتم ذبحها في الشارع، وسيتم تكليف صاحب الأضحية بالمصاريف، متسائلا: "ليه الناس تذبح في الشوارع وكل المجازر متاحة بالمجان وهيتم الكشف عن الأضاحي قبل وبعد الذبح.. ممكن الأضحية تكون شكلها سليم وبعد الذبح يتم اكتشاف مرض بداخلها".

وأكد أنه طوال أيام العيد ستواصل الوزارة إطلاق الحملات في الشوارع للتأكد من عدم المخالفة بنحر الأضاحي في الشوارع بالتعاون مع الطب البيطري، وتم إعداد غرفة عمليات لذلك.

وعن أسعار اللحوم في الأضاحي، بين أن الأسعار بدأت في التراجع وقبل عيد الأضحى سيكون هناك تراجع أخر في أسعار اللحوم، مشيرًا إلى أنه بعدما كان الكيلو في الأضحى يبدأ من 75 جنيها أصبح الآن 73 جنيها.

وكشف أن أسباب تراجع أسعار اللحوم يرجع إلى أن الكميات المطروحة في الأسواق كبيرة جدًا، منوهًا أن اللحوم في المجمعات الاستهلاكية وصلت أسعارها من 115 جنيهًا والضأن بـ135 جنيها، والبرازيلي بـ85 جنيهًا.

واستكمل: "الكمية المعروضة من اللحوم هذا العام كبيرة للغاية وهو ما سيجعل الأسعار تنخفض بشكل كبير"، مشيرا إلى أن اللحوم البلدي نوعين، الأولى المختومة بختم دائرة، هي كندوز بـ150 جنيه، واللحمة المختومة بختم مربع، فهي لحمة كبيرة بـ130 جنيه.