الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:51 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية

حكاية 11 روبوت سعودي تحمي الحجاج من فيروس كورونا.. «بيشتغلوا شيفت 8 ساعات»

الكعبة والحجيج
الكعبة والحجيج

تسعى المملكة العربية السعودية إلى إخراج نسخة الحج هذا العام 2022 على أكمل وجه ممكن، بالإضافة إلى التأمين الصحي الدقيق لجميع الحجيج بكافة الطرق الممكنة؛ لذلك سعت المملكة إلى التوسع في استخدم التكنولوجيا عالية الدقة لتعقيم أماكن مناسك الحجيج وجميع الطرق المؤدية إليها عن طريق استخدام الروبوتات ذاتية التوجيه.

في موقع "الطريق"، نستعرض معكم استعدادات المملكة السعودية لموسم الحج هذا العام.

حدد المسئولون عن تنظيم الحج في هيئة شئون الحرمين من خلال لجنة الخدمات والشئون الميدانية، 11 روبوتًا لتعقيم أماكن المناسك والطرقات المؤدية إليها، ولمُجابهة فيروس كورونا ومتحوراته، وتعمل الروبوتات بالتبادل على مدار الساعة، وبهذا العدد من الروبوتات يُعد الحرمين أحد أكثر الأماكن تعقيمًا.

وقال المهندس رامي فوزي خبير البرمجة بإحدى شركات البرمجيات العالمية للطريق، إن ما أوضحه بيان هيئة الشئون الحرمين عن الأمر، ذكر أن المملكة قد حصلت على براءة اختراع لهذه الروبوتات واعتماد جودة أوروبي (CE) وهذه الهيئة الأوروبية على وجه الخصوص معروفٌ عنها التدقيق الفائق في جميع مراحل التصنيع والخامات المستخدمة، وفي ظل ما سبق وما ذكرته الهيئة أن الروبوت يعمل حتى 8 ساعات بشكل متواصل ودون تدخل بشري، ويسير لأكثر من 3 كيلومترات بشكل متصل، كما أنه يحمل رادارًا يشكل الخرائط بشكل دقيق لكل مكان موجود فيه، فكل ما سبق ينُم عن جودة حقيقية لهذا الروبوت الذي سيوفر الكثير من الأموال والأوقات على المملكة والحجيج في الوقت نفسه.

جديرٌ بالذكر، أن السعودية قد رفعت نسبة أعداد الحجيج هذا العام إلى مليون حاج، بعد ان قُلص العدد الأعوام السابقة بسبب فيروس كورونا.

اقرأ أيضًا: هل يجوز لصاحب الأضحية أخذ الأحشاء والكبد والرأس قبل توزيعها؟