الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:19 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

لقاء منتظر بين رواندا والكونغو الديمقراطية لتهدئة الأزمة بين البلدين

أرشيفية
أرشيفية

أكدت مصادر حكومية من الكونغو الديمقراطية أن الرئيس فيليكس تشيسكدي سيلتقي نظيره الرواندي بول كاغامي هذا الأسبوع، في العاصمة الأنغولية لواندا.

ونقلت "رويترز" عن مصادر رسمية قولها إن اللقاء سيكون يوم الثلاثاء أو الأربعاء، دون الإفصاح عن تفاصيل موضوع اللقاء.

لكن البلدين يعيشان توترًا منذ أسابيع بعد اتهام الكونغو، رواندا بمساندة متمردي حركة 21 مارس المعروفة بـ M21، والتي تنشط في المنطقة الحدودية بين البلدين، وكانت الكونغو صنفتها مؤخرًا حركة إرهابية.

التطورات الأخيرة تأتي بعد تصريح للرئيس الرواندي بول كاغامي، مساء الأحد، قال فيه إنه "لا مشكلة لديه في إلغاء مشاركة جيش بلاده في أي قوة إقليمية.

وهي قوة قرر قادة منظمة دول شرق إفريقيا إرسالها إلى شرق الكونغو؛ لإنهاء الصراع هناك وإرساء الأمن، وكانت الكونغو رفضت مشاركة رواندا فيها.

وأشار كاغامي في حديثه مع الإعلام الرسمي في بلاده إلى أن "ما يحدث هناك (في الكونغو) أزمة داخلية يتأذى منها الشعب الكونغولي"، وفق تعبيره.

وتنفي رواندا مساندة متمردي حركة M21، في حين تصر الكونغو على أنها تقدم لها المساعدة؛ من أجل زعزعة الأمن في المناطق الشرقية من البلاد.

وتشهد العلاقات بين البلدين توترات منذ قيام الحرب والإبادة الجماعية في رواندا 1994، لكن مع وصول الرئيس الحالي فيليكس تشيسكدي إلى الحكم 2019، عادت العلاقات إلى وضعها الطبيعي، ووقعت اتفاقيات تبادل تجاري بين البلدين، قبل أن تعلن الكونغو مؤخرًا عن تجميد كل تلك الاتفاقيات، وحظر الأجواء على الطيران الرواندي.

اقرأ أيضا: ارتفاع أسعار الطاقة في أوروبا بسبب خفض إمدادات الغاز الروسي