الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:50 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

مفاجأة في قانون الأحوال الشخصية الجديد.. نفقة المتعة تتخطى 200 ألف جنيه

امل سلامة عضو مجلس النواب
امل سلامة عضو مجلس النواب

حالة من الجدل حول مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد المتعلق بنفقة المتعة للزوجة بعد الطلاق، والتي تبنته وتحدثت عنه باستفاضة أمل سلامة عضو مجلس النواب، حيث لفتت الأنظار على المبلغ المادي للنفقة إاختلاف مدة الزواج، وذلك بناءً على المادة رقم 18 في قانون الأحوال الشخصية الجديد.

تهديدات بالقتل بعد القانون الجديد

وأوضحت أمل سلامة، عضو مجلس النواب وصاحبة المشروع الجديد لقانون الأحوال الشخصية عن نفقة المتعة، أن هذا القانون هدفه الأساسي ضمان حقوق المرآة كافة بعد الطلاق، قائلة: "عشان ميرميهاش في الشارع"، مشيرة إلى المادة 18 من القانون التي تنص على أن الحد الأدنى لنفقة المتعة 210 آلاف جنيه لمن تعدى زواجها 15 سنة، و110 آلاف جنيه للسنوات العشر، وفي حالة أن الزوج معدم يمنحه بنك ناصر قرض بفائدة على 15 سنة، ويسدد نحو 5000 شهريًا.

وأكدت سلامة في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنها تعرضت لتهديدات بالقتل على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" عبر خاصية الرسائل "ماسنجر"، وذلك بعد الإعلان عن هذا القانون الجديد، مما دفعها لتسجيل محضر في مباحث الإنترنت للكشف عن صاحب الرسالة.

وتابعت عضو مجلس النواب، أنها ناقشت نفقة المتعة مع قانونيين وخبراء لسد ثغرات هذا القانون، وبالفعل أُثبت صحة قانون المتعة لضمان حق الزوجة.

وأضافت صاحبة المشروع الجديد لقانون الأحوال الشخصية عن نفقة المتعة، إن هذا القانون لا يهدد المجتمع او الأسرة، معلقة: "مفيش أم هتخرب على حياتها وعلى ولادها بسبب الفلوس.. ومن الضروري أن يكون الزوج على دراية كاملة بقيمة زوجته التي أفنت حياتها معه".

اقرأ أيضًا.. محامي نيرة أشرف يفتح النار على فريد الديب ويطالب بإعدام القاتل على الهواء