الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 06:55 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

دعاء ذبح الأضحية.. تعرف على الواجب والمستحب

أرشيفية
أرشيفية

مع قرب أول أيام عيد الأضحى، يستعد الناس لشراء أضحية العيد من أجل ذبحها في يوم النحر وهو أول أيام عيد الأضحى، المبارك أو ٣ أيام التشريق التالية لليوم الأول.

ولكن ماذا يقول المضحي قبل أن يشرع في عملية الذبح وبعد إخلاص النية لله عز وجل ؟

ومن الأحاديث المأثورة عن دعاء النبي صلى الله عليه وسلم عند ذبح الأضحية ما يلي: - ورد عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضي الله عنهما، إذ قَالَ: ذَبَحَ النَّبِيُّ يَوْمَ الذَّبْحِ كَبْشَيْنِ أَقْرَنَيْنِ أَمْلَحَيْنِ مُوجَأَيْنِ أي خصيَّيْن، فَلَمَّا وَجَّهَهُمَا قَالَ: "إِنِّي وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِي فَطَرَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ عَلَى مِلَّةِ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا، وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ، إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لَا شَرِيكَ لَهُ، وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ، اللَّهُمَّ مِنْكَ وَلَكَ، وَعَنْ مُحَمَّدٍ وَأُمَّتِهِ بِاسْمِ الله، وَالله أَكْبَرُ، ثُمَّ ذَبَحَ".

كما جاء أيضا عن الرسول صلى الله عليه وسلم، أنه أمر بكبشٍ أقرنَ، يطأُ في سوادٍ، ويبركُ في سوادٍ، وينظرُ في سوادٍ، فأُتِيَ به، فقال لها "يا عائشةُ! هَلُمِّي المُدْيَةَ"، ثم قال: "اشحَذِيها بحجرٍ" ففعلت، ثم أخذها، وأخذ الكبشَ فأضجَعَه، ثم ذبحَه، ثم قال "باسمِ اللهِ، اللهم تقبل من محمدٍ وآلِ محمدٍ، ومن أُمَّةِ محمدٍ"، ثم ضحَّى به. وصرح مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إنه يُسن لمن يريد أن يذبح أضحيته أن يقول: "بسم الله، والله أكبر، اللهم هذا منك ولك، هذا عني"، موضحاً أنه ما يجب على المضحي التسمية فقط، وباقي الكلام أو ما زاد عليه مستحب وليس واجباً.

كما أوضح مركز الازهر أنه يستحب بعد التسمية التكبير ثلاثا والصلاة والسلام على الرسول، والدعاء بالقبول، كما يستحب للمضحي بعد الذبح أمور منها:

أن ينتظر حتى تسكن جميع أعضاء الذبيحة فلا "ينخع"، أي أن لا يتجاوز محل الذبح إلى النخاع، وهو الخيط الأبيض الذي في داخل العظم، ولا يسلخ قبل زوال روح البهيمة عن جميع جسدها".

اقرأ أيضا: ﺬﺑﺢ اﻟﻤﻀﺤﻲ ﺑﻨﻔﺴﻪ والدعاء.. أمور مستحبة عن التضحية