الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:09 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030

أبرزها العندليب الأسمر وسيدة الشاشة.. أشهر ألقاب نجوم الفن بالسينما المصرية

أم كلثوم وفاتن حمامة ومحمد رمضان
أم كلثوم وفاتن حمامة ومحمد رمضان

يسعى نجوم الفن، منذ بداية الستينيات حتى اليوم، إلى حيازة ألقاب يعتقدون أنها تزيدهم شهرة ونجومية، وتسهم في انتشارهم وانتشار أعمالهم، ومنها من أطلقها الجمهور على صاحبها ومن بينهما من لقب نفسه، ومن أبرز هذه الألقاب: «كوكب الشرق، العندليب، وحش الشاشة، سيدة الشاشة العربية، السندريلا، ملكة الإحساس، نمبر وان».

وكانت فترة زمن الفن الجميل زاخرة بالعديد من الألقاب، والتي جاءت غالبيتها من خلال جمهور الكتاب والصحفيين، ومن بين هذه الألقاب:

رشدي أباظة «الدنجوان»

اشتهر الراحل الفنان رشدي أباظة بلقب «الدنجوان» الذى عرف به، حيث اشتهر بوسامته وعدد زيجاته المتعددة من بعض الفنانات خلال فترة الستينات، ورغم مرور سنوات على رحيل رشدى أباظة إلا أنه لازال يمثل فتى أحلام الكثير من الفتيات وحتى الآن لم يستطع أى من النجوم ملء فراغه خاصة في دور الرجل الدونجوان.

فريد شوقي «ملك الترسو، وحش الشاشة»

وعرف الراحل فريد شوقي، بصاحب أكثر الألقاب في زمنه، حيث لقب بعدة ألقاب منها «الملك، وحش الشاشة، ملك الترسو»، وقد استحقها عن جدارة ولقب بها بسبب أدواره المميزة التي قدمها في مختلف الأعمال السينمائية على مدار مشواره الفني.

فاتن حمامة «سيدة الشاشة العربية»

تعتبر النجمة فاتن حمامة، علامة بارزة في السينما العربية حيث عاصرت عقودا طويلة من تطور السينما المصرية، وأطلق عليها النقاد لقب "سيدة الشاشة العربية" بعد فيلم «موعد مع الحياة».

اقرأ أيضا: «كيرة والجن» يحصد أعلى إيرادات موسم عيد الأضحى حتى الآن

سعاد حسني «السندريلا»

لقبت الفنانة سعاد حسني بالسندريلا، وأصبح علامة مسجلة باسمها وقد أطلق الناس عليها لقب «سندريلا الشاشة العربية».

أم كلثوم «كوكب الشرق»

اشتهرت أم كلثوم بهذا اللقب. الذي أطلقه عليها المذيع محمد فتحي الشهير «بكروان الإذاعة» الذى كان ينقل حفلاتها على الهواء مباشرة طوال الأربعينات، وكان يقصد بذلك تميزها عن غيرها من النجوم بأنها أكبر من نجوم الشرق.

عبد الحليم حافظ «العندليب الأسمر»

لقب عبد الحليم حافظ بـ«العندليب الأسمر» من قبل الصحفى والناقد الفنى جليل البندارى حيث كان أول من أطلق عليه هذا اللقب وقد حل لقب العندليب مكان اسمة لان الناس اقتنعوا أن صوت عبد الحليم يشبه صوت العندليب.

وبالتزامن مع اتساع رقعة الفن العربي، حرص عدد من الفنانين على تقديم أفضل ما لديهم لينالوا ألقابا تسهم في انتشارهم، وكان المساهم الأكبر في ألقاب هؤلاء هو الجمهور.

وحصد النجم جورج وسوف، لقب «سلطان الطرب».

وكذلك أطلق لقب «أمير الغناء» على نقيب الموسيقيين الفنان هاني شاكر.

ونال المطرب كاظم الساهر، لقب «قيصر الغناء».

بينما أثار الفنان محمد رمضان، قد جدلًا واسعًا بلقب «نمبر وان»، الذي أطلقه على نفسه، وهو الأمر الذى عرضه لهجوم وانتقاد من الجمهور والوسط الفني في الوقت نفسه، مستنكرين إطلاق الفنان اللقب على نفسه، معتبرين هذا الحق ملكا للجمهور فقط.

وحصدت الفنانة إليسا، لقب «ملكة الإحساس» في إشارة إلى حسها العالي في أداء أغنياتها.