الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:41 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

بعد سرقة شاب للمسجد.. عضو لجنة الفتوى بالأزهر يكشف حكم الدين في السارق

سرقة مواد بناء في مسجد
سرقة مواد بناء في مسجد

في ساعات معدودة، اشتعل الحديث على مواقع التواصل الاجتماعي بين متعاطف ومعارض على واقعة سرقة من داخل مسجد تحت الإنشاء في منطقة صفطاوي في المنيرة الغربية.

وطلب السارق المغفرة من الله عز وجل وكتب على الأعمدة الخرسانية للمسجد: "يارب سامحني أمي في المستشفى".

وانقسمت ردود الأفعال على مواقع التواصل الاجتماعي بين متعاطف مع الشاب ومعارضا لما فعل، متسائلين عن حكم الدين فيما فعله هذا الشاب.

وتعليقًا على ذلك، قال الشيخ عطية لاشين، عضو لجنة الفتوى في الأزهر، إن هناك قاعدة شرعية قائلة: "الغاية لا تبرر الوسيلة"، ومن خلال هذه القاعدة يمكن الحكم على الفعل الذي قام به سارق مواد بناء أحد المساجد في المنيرة، لكي يتم من خلاله معالجته.

وأضاف "لاشين" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن العلاج غاية مشروعة أمر بها الشرع الحكم في قول النبي محمد عليه الصلاة والسلام: "يا عباد الله تداووا"، ولكن هذه الغاية النبيلة، والمشروعة لا يجب التوصل إليها بطريقة غير مشروعة، ولابد أن تكون الوسيلة إلى هذه الغاية مشروعة.

اقرأ أيضًا: شخص يسرق مواد بناء مسجد بإمبابة ويكتب على الجدران: «أمي تعبانة سامحني يارب»

وأوضح عضو لجنة الفتوى في الأزهر أن ما قام به سارق مواد البناء في المسجد أمر غير مشروع، ويعد إثم ومعصية، وإن كانت الظروف المحيطة به تستدعي إليه بعيد الاعتبار وتخفيف العقوبة عليه.

وأكد الدكتور عطية لاشين أنه يمكن توعية هذا السارق بزجره وتعذيره، وإيمانه بأن ما فعله كان خطأ، يجب تجنبه والابتعاد عنه وعدم فعله مرة أخرى.