الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:57 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

16 سفينة تدخل موانئ أوكرانيا لتحميلها بالحبوب

عبرت 16 سفينة مصب نهر بيستري، إلى موانئ الدانوب الأوكرانية بعد تحرير جزيرة الثعبان من القوات الروسية.

على مدار الأيام الأربعة الماضية، عبرت 16 سفينة تجارية عبر القناة عند مصب ممر الدانوب إلى البحر الأسود وتنتظر التحميل بالحبوب الأوكرانية.

كشف عن ذلك بيانات رسمية لمسؤول قبل وزارة البنية التحتية الأوكرانية.

تنتظر أكثر من 90 سفينة في المسار المؤدي إلى قناة سولينا لدخول الموانئ الأوكرانية.

قال نائب وزير البنية التحتية في أوكرانيا يوري فاسكوف "على مدار الأيام الأربعة الماضية، مرت 16 سفينة بالفعل عبر مصب بيستري، نحن نخطط للحفاظ على هذه الوتيرة، وتعتبر استعادة الملاحة عبر هذه القناة خطوة مهمة ستؤدي أيضًا إلى تفريغ طريق قناة سولينا وتسريع تصدير الحبوب".

أضاف المسؤول: بالتوازي مع ذلك، تتفاوض الوزارة مع المسؤولين الرومانيين وممثلي المفوضية الأوروبية لزيادة عدد الممرات عبر قناة سولينا.

وقال: "في ظل هذه الظروف ووجود طريق عبر مصب بيسترو، نتوقع أنه في غضون أسبوع سيتم القضاء على تراكم السفن، وسنكون قادرين على زيادة الصادرات الشهرية من الحبوب بمقدار 500000 طن".

وتشارك القوات البحرية الأوكرانية في عملية تنظيم النقل بالسفن المدنية.

لا توجد بنية تحتية بديلة يمكن أن تحل محل الموانئ البحرية، على وجه الخصوص، في يونيو، تم تصدير ما يقرب من 2.5 مليون طن من المنتجات عبر شبكة الطرق، في حين أنه في الأوضاع الطبيعية كان يتم تصدير 8 ملايين طن.

ومن المقرر عقد اجتماع في أنقرة غدا الأربعاء بين تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة لبحث تصدير الحبوب الأوكرانية عبر الموانئ.

اقرأ أيضا: ناسا تنشر مجوعة صور مذهلة وغير مسبوقة للكون