الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:47 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

«حول العربية لغاز».. رواد «تويتر» يطرحون مقترحاتهم لمواجهة غلاء البنزين

تصدر منذ قليل هاشتاج "البنزين" عبر موقع التدوينات القصيرة "تويتر"، وذلك بالتزامن مع قرار الحكومة بزيادة أسعار البنزين والسولار وأسعار المواصلات ليعلق المغردون بمجموعة من الصور قائلين: "هو البنزين اللي زاد ولا المواصلات.. الاتنين".

فيما قال آخر البنزين: "غلي نصف جنيه للتر يعني التفويلة تفرق 20 جنيها، إنما الغاز الطبيعي زي ما هو وده الأهم حولوا عربياتكم غاز طبيعي أرخص وأفضل للبيئة، آه المواصلات والنقل هيزيد بس برضو دي حاجة خارجة عن إرادة أي حكومة.. أوروبا اقتصادها أعلى والمحروقات بتزيد أكتر من كده".

فيما يتخوف آخرون من ارتفاع سعر صرف الدولار عقب إجازة عيد الأضحى، وعلق آخر: "محظوظين أصحاب البنزينات ومحلات الذهب".



اقرأ أيضًا: عاجل| بعد غلاء البنزين.. اعرف نسبة الزيادة في أسعار المواصلات

وكانت قد قررت لجنة التسعير التلقائي للمنتجات البترولية المعنية بمتابعة وتنفيذ آليات تطبيق التسعير التلقائي للمنتجات البترولية بشكل ربع سنوي في اجتماعها المنعقد عقب انتهاء شهر يونيو الماضي التوصية بتعديل الأسعار الحالية السائدة في السوق المحلي وذلك للربع يوليه -سبتمبر 2022.

ووفق بيان رسمي، تم تعديل سعر بيع منتجات البنزين بأنواعه الثلاثة اعتبارا من الساعة التاسعة صباحا كالآتي 8.00 جنيه للتر البنزين 80 و 9.25 جنيه للتر البنزين 92 و 10.75 جنيه للتر البنزين 95 وكذا زيادة سعر السولار والكيروسين ليصبح 7.25 جنية للتر وزيادة سعر طن المازوت المورد لباقي الصناعات 400 جنيه للطن ليصبح سعر الطن 5000 جنيه / طن وثبات أسعار المازوت المورد للصناعات الغذائية والكهرباء .



اقرأ أيضًا: عاجل| بعد غلاء البنزين.. طرق الشكوى على سائقي الأجرة المستغلين

وفي نفس السياق كشف اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، عن زيادة جديدة في تعريفة الركوب لوسائل المواصلات داخل المحافظة الواحدة وبين المحافظة والأخرى وتتمثل نسبة الزيادة ما بين 5 % إلى 7 % على جميع الخطوط الداخلية بالمحافظة والخارجية بين المحافظات.

وأشار "شعراوي"، إلى ضرورة إعلان التعريفات الجديدة صباح اليوم الأربعاء، مع تعليقها بكافة المواقف وتكون بصورة واضحة، مؤكدًا على ضرورة تكثيف حملات الرقابة على محطات الوقود للتصدي لأي محاولات لاحتكار الموادر البترولية بعد زيادة الأسعار أو استغلال المواطنين بأي شكل.