الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:28 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة

خاص| أستاذ بالأزهر يكشف علامات قبول الحج

توضيحية
توضيحية

فريضة الحج من أعظم فرائض الإسلام وأجلها ولها ميزة خاصة عن كافة الفرائض والقلة القليلة هي من تستطيع أدائها لارتفاع تكاليفها، والرسول عليه الصلاة والسلام خصها بمميزات عده فقال عليه الصلاة والسلام: "من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع من حجه كيوم ولدته أمه".

ويكون هناك عددًا كبيرًا من المؤدين لفريضة الحج ملتزمون عقب انتهائها بالصوم والصلاة وتلاوة القرآن ولم يمر إلا أيام قليلة، ويرجع إلى ما كان عليه قبل أداء الحج من التكاسل عن بعض الفرائض هجر القران عدم الالتزام بالورد اليومي من القران، عدم المحافظة على صلاة الجماعة والسؤال الذي يطرح نفسه كيف يحافظ الحاج على الالتزام بشعائر الإسلام جميعها بعد فريضة الحج؟

من جانبه قال الدكتور محمد عيد كريم أستاذ الحديث بجامعة الأزهر في تصريحات خاصة " للطريق"، إن استشعار الحاج لغفران ذنوبه وستر عيوبه وأنه عاد كيوم ولدته أمه كما أخبرنا النبي عليه الصلاة والسلام، يجعله يبدأ بداية جديدة بعد الحج، فهذا يجعل البداية الحقيقية الإيمانية بداية بيضاء لا ذنوب فيها ولا أثام مؤكدًا بأنه لن يستشعر هذا إلا الحاج.

وأضاف أستاذ الحديث بجامعة الأزهر، أن من أهم الأشياء بعد استشعار غفران الذنوب هو الابتعاد عن الأشياء السيئة التي كانت تعينه على المعاصي ومن أبرزها البعد عن الصحبة السيئة بعد الحج واتخاذ صحبة تعينه على الصلاح والآيات والأحاديث في هذا الشأن كثيرة، كذلك البعد عن أي عمل فيه شبهة أو معصية لله لان البداية السليمة تتطلب أعمال وأفعال سليمة.

اقرأ أيضًا: هل تتأثر مصر بالموجة الأوروبية الحارة؟.. «الأرصاد» تجيب

وتابع " كريم" إذا كان على الحاج أي قضية تتعلق بالآدميين فلابد أن يؤديها ويسارع في تأديتها سواء كانت مظلمة أو حقوق أو غيرها ، وأن يكون داعيًا إلى الله بسلوكه وعبادته وأخلاقه واحترامه للناس، وتعامله مع أسرته وجيرانه لافتًا بأن الحاج إذا قام بفعل هذا فهذا دليل على قبول الحج لأن من ثواب الحسنة حسنة تتبعها ومن أحسن في نهاره كوفئ في ليله ومن أساء في نهاره عوقب في ليله .

موضوعات متعلقة