الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:08 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

هل ترتفع نسب الفائدة لليورو خلال الشهر المقبل؟.. سياسي يجيب (فيديو)

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال أحمد ياسين، خبير الاقتصاد السياسي، إن خطوة المفوضية الأوروبية في تخفيض تقديراتها للنمو بمنطقة اليورو لا تعكس المخاطر الكبيرة المتوقع لها، مضيفًا أنها ما زالت خطوة أولية من سلسلة من الخطوات المتوقع حدوثها خلال المرحلة المقبلة للتعامل مع الوضع الاقتصادي الخطير الخاص باليورو.

اقرأ أيضًا: رئيس الوزراء: نستهلك يوميا 270 مليون رغيف خبز مدعم

وأضاف خبير الاقتصاد السياسي، خلال مداخلة هاتفية له في القناة الفضائية «إكسترا نيوز»، أن اليورو تراجع لأدنى مستوى له منذ 20 عام، موضحًا أن الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي سيستمر في رفع نسب الفائدة، وهذا سيؤدي لارتفاع قيمة الدولار، إذ إن الدولار هو العملة الأساسية بالنسبة للسلع الأساسية وخاصًة النفط.

اقرأ أيضًا: بعد مقتل الصيدلي المصري.. هشتاج «حق أحمد حاتم لازم يرجع» يتصدر «تويتر»

وتابع «ياسين»، أن خطوات الفيدرالي الأمريكي سوف ترفع من مستوى التضخم المرتفع حاليًا، وهذا سيؤدي إلى نتائج عكسية خطيرة على منطقة اليورو، فضلًا عن أن البنك المركزي الأوروبي سيضطر إلى التخلي عن برنامج شراء السندات وقد تخلى بالفعل عنه، بجانب رفع نسب الفائدة لليورو خلال هذا الشهر.

وأكمل أن الدول التي تعاني من ارتفاع كبير في مستوى المديونية ضمن منطقة اليورو وفي مقدمتها ايطاليا والتي تعاني من مستوى يزيد عن150% من الناتج الاجمالي المحلي، بالإضافة إلى أن هذا يذكرنا بسيناريو أزمة الديون الأوروبية عام 2012 والتي واجهت من خلالها 5 دول تعرف بدول الحافة متاعب اقتصادية كبيرة، والتي كادت بعض هذه الدول أن تعلن إفلاسها مثل اليونان.