الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:10 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

الموجة السادسة من كورونا.. أعراض شديدة وانتشار سريع

لم يغب فيروس كورونا عن المشهد طويلًا، فكلما انخفضت الحالات وقلنا انتهى الأمر، نجد الفيروس يتحور ويعود من جديد وبمسميات متحورات جديدة ولكن تحت يافطة كورونا، كأنه مستر اكس الذي لا يموت، وقد بدأت الموجة السادسة في الانتشار الواسع، أخرهجمات الفيروس اللعين أتت عن طريق المتحور BA.5، وهو عضو جديد في أسرة متحور أوميكرون، واحدى خصائصه الهامة سرعة الانتشار الفائقة والتي تزيد معدل الحالات حول العالم بشكل كبير وفي فترة قصيرة.

في موقع "الطريق"، نرصد أبرز الأعراض، وطرق الوقاية والعلاج والفئات الأكثر عُرضة للإصابة.

يقول الدكتور عدلي عبدالرازق استشاري أمراض الباطنى بحميات إمبابة، إن أعراض الفيروس منذ بدايته متشابهة إلى حد كبير، وتختلف من شخص لأخر فهناك عرض يظهر بقوة عند شخص ويقل عند أخر، وتُعد أبرز أعراض هذا المتحور الجديد "التهابات الحلق والجهاز التنفسي العلوي، واصابة الجهاز الهضمي"، وتأتي أعراض الجهاز الهضمي في صورة إسهال شديد، أو قيء مستمر، مغص معوي.

وعن الفئات الأكثر تعرضًا للإصابة قال "عبدالرازق"، أن كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة ما زالوا هم الأكثر إصابة ويجب عليهم الحذر والأخذ بالاحتياطات اللازمة.

وأضاف استشاري الباطنى، أن أعداد الوفيات في المتحورات الجديدة انخفضت بشكل كبير عن نظيرتها السابقة من كورونا قبل التحور.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان في وقتٍ سابق أن متحور أوميكرون الأكثر انتشارًا، ولكن مازالت اللقاحات فعّالة والإجراءات الاحترازية فعّالة أيضا.

وأضاف "عبدالغفار"، أن على كل المواطنين الإقبال على الحصول على لقاحات كورونا، ومن حصل على اللقاح يحصل على الجرعة التعزيزية.

وقد نفى المتحدث باسم وزارة الصحة الأخبار المتداولة عن تحويل بعض المستشفيات إلى مستشفيات عزل، وقال أن الأمر لم يتصاعد إلى هذه الدرجة ولكن يجب على المواطنين الأخذ باحتياطات الوقاية كالكمامة وعدم تبادل استخدام الأغراض الشخصية.

ومن جانبها، حذرت منظمة الصحة العالمية من انتشار المتحور الجديد، وطالبت جميع الأفراد بالتعامل الجاد مع الأمر، لأن أعداد الإصابة في تزايد مستمر، ويجب أخذ جميع الاحتياطات اللازمة للوقاية من المرض.

اقرأ أيضًا: على رأسها الصين.. أكثر 10 دول تأكل لحوم الخيول في العالم