الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 10:27 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

على رأسها الصين.. أكثر 10 دول تأكل لحوم الخيول في العالم

ضبطت قوات الأمن في منطقة الخصوص بمحافظة القليوبية جزارا يبيع لحوم الأحصنة لمطاعم الوجبات الجاهزة، وأكدت التحريرات الواقعة، وأثبتت إرسال الجزار للأحصنة المذبوحة لحديقة الحيوان بالجيزة كطعام للحيوانات، وأثارت تلك القضية تسأول هل أحل الإسلام لحم الأحصنة، وهل هناك دول أُخرى تأكل لحم الأحصنة؟

في موقع "الطريق"، نعرض لكم جواب دار الإفتاء في المسألة، والدول التي تأكل لحم الأحصنة حول العالم.

أكدت دار الافتاء المصرية أن أكل لحم الأحصنة أو الخيل مُباح، ولا نخلط هنا بين أكل لحم الحمير الذي حرمه الازهر بشكل قاطع، وبين لحم الأحصنة الذي أباحه علماء الاسلام عبر العصور.

وقد استدل علماء الأزهر بما استدل به أهل العلم عبرالعصور بما ثبت في السنة النبوية من حديث أسماء بنت أبي بكر، أنها قالت "نحَرْنا فَرَسًا على عَهدِ رَسولِ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فأكَلْناه"

وكذلك حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما الذي جاء فيه "نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم خيبر عن لحوم الحمر الأهلية ورخص في الخيل" رواه البخاري ومسلم.

دول تأكل لحم الأحصنة حول العالم

تُعد تركيا أكثر الدول التي اشتُهر عنها أكل لحوم الأحصنة حول العالم، وهي عادة قديمة لديهم ومستمرة حتى اللآن.

كذلك يأكل الشعب الاسكُتلندي لحوم الخيول بكثرة، والفنلندين يأكلون لحومها وهي متساوية إن لم تكن مُفضلة لديهم عن لحوم الأبقار والماشية، والمانيا والسويد وايرلندا وفرنسا يأكلون لحوم الأحصنة بكثرة ويعدونها في مطاعمهم على شكل برجر أو سجق ويقدمونها في سندوتشات بمحلات الوجبات السريعة بأسعار مرتفعة.

وأورد موقع "stringfixer" العشر دول الأولى في إنتاج لحوم الخيل وهي الصين، كازاخستان، المكسيك، منغوليا، روسيا، الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، البرازيل، استراليا، و قيرغيزستان.

اقرأ أيضًا: عاجل | مفاجأة.. هل ينتظر القصاص للصيدلي المصري المقتول في السعودية 16 عاما؟

جديرٌ بالذكر، أن الإسلام قد حرم وبشكلٍ قاطع أكل لحوم الحمير الأهلية "التي يركبها الناس"، وقال الإمام النووي في كتابه المجموع (9/6) "لحم الحُمر الأهلية حرامٌ عندنا، وبه قال جماهير العلماء من السلف والخلف. قال الخطابي : هو قول عامة العلماء".