الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:54 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية

مقلب الموت.. شباب يثيرون فزع مسن بصلاة جنازة مزيفة: ازدراء أديان

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أثار فيديو انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي غضب المئات من المستخدمين، بعد ظهور عدد من الشباب يؤدون مشهد تمثيلي ساخر بصلاة جنازة زعموا أنها لأحد أصدقائهم.

ويظهر في الفيديو شخص يؤدي صلاة الجنازة على زميل لهم وهو نائم، مما رآه يعد هذا من ازدراء الأديان السماوية التي يعاقب عليها القانون.

ومن خلال السطور التالية تستعرض لكم «الطريق» العقوبة القانونية جريمة «ازدراء الأديان» بوقوع الفعل المُجرم، وتوافر النية بغض النظر عن تحقق الهدف المرجو من هذا الفعل من عدمه.

قال الدكتور أيمن محفوظ، أستاذ القانون، إن الشهرة أصبحت مرض يراود الكثير من المواطنين ومن خلال هذه الشهرة يفعل بعض مرضى لتحقيق أوهمهم على حساب القيم والأخلاق والدين ذلك لابد من اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد هؤلاء.

أضاف محفوظ، في حديثه لـ"الطريق"، أن كل من استغل الدين في الترويج بالقول أو بالكتابة بأي وسيلة أخرى لأفكار متطرفة بقصد إثارة الفتنة أو التحقير أو ازدراء أحد الأديان السماوية، ويستحق الجاني العقوبة المقرورة وفقا للمادة 98 من قانون العقوبات "يُعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر ولا تجاوز 5 سنوات أو بغرامة لا تقل عن 500 جنيه ولا تجاوز ألف جنيه".

وتابع محفوظ، أن نشر هذا الفيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي يعد جريمة طبقا لنصوص قانون الإنترنت الجديد 175 لسنه 2018 في المواد 25 و26 و27 والتي تجرم الاعتداء على القيم الأسرية وإنشاء حساب بقصد تسهيل ارتكاب جريمة والعقوبة تصل إلى 3 سنوات و300 ألف جنيه.

وطالب محفوظ، أن يواجه هؤلاء المجرمين بما يستحقوا قانونا وتوقيع أقصى عقوبة عليه لان انفراط عقد التلاعب بالشرع والقانون سوف يعود بالضرر على المجتمع بأكمله.

وفي سياق متصل، ظهر في الفيديو رجل نائم على الأرض، ويقف خلفه عدد من الرجال ويؤدون عليه صلاة الميت، إلا أن الرجل استفاق وهو في حالة ذعر، فيما يقوم بالتجول في الغرفة ويصرخ قائلا: "أنا حي"، واستمر الرجال في أداء الصلاة، وقدموا التعازي لبعضهم البعض وسط صراخ الرجل: "أنا حي!"

اقرأ أيضًا: عمرو أديب عاوز إيه من البلد؟.. دعوات فوضى وتخويف وترهيب من حالة...

موضوعات متعلقة