الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:25 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

«مليش نفس للخلفة».. السبب الحقيقي وراء اكتئاب ما بعد الزواج

اكتئاب ما بعد الزواج
اكتئاب ما بعد الزواج

قبل مرحلة الزواج، يرسم كلًا من الشاب والفتاة تخيلات عن حياتهما الزوجية ويرفعان سقف التوقعات لديهما، ولكن الغريب في الأمر أنه بعد حدوث الزواج بفترة وجيزة تشعر بعض الفتيات بحزن وعزلة مفاجئة والرفض التام لفكرة الإنجاب خوفًا من تحمل المسؤولية الزائدة وتغير شكل الجسم وتضارب الهرمونات والدخول في دوامة الروتين، الأمر الذي يؤدي إلى ما يعرف بـ"اكتئاب ما بعد الزواج".

الوعي والمسؤولية بعد الزواج

قال الدكتور محسن بهنسي، استشاري الصحة النفسية، إنه بعد أن كانت الفتاة في منزل أهلها فرد من العائلة لا يتشكل عليه أي ضغط تحولت إلى أهم فرد في العائلة وأصبحت تحمل على عاتقها مسؤوليات كثيرة، موضحًا أن الزواج والابتعاد المفاجئ عن الأهل يعد أمرًا جديدًا على الفتاة.

وأوضح بهنسي لـ"الطريق"، أن بعض الفتيات يبتعدن عن الإنجاب خوفًا من الحمل والانجاب وتغير مظهرهن وصعوبة التربية، مؤكدًا أن النظر إلى الأمر من هذا الجانب يصيبهن باكتئاب ما بعد الزواج وقد يطول الأمر معهن لسنوات طويلة.

وأكد استشاري الصحة النفسية، أن الزوج عليه عامل كبير لتخطي مرحلة اكتئاب ما بعد الزواج، لافتًا إلى أن الرجل يفكر بعقله على عكس الفتاة التي تغلب عليها العاطفة، معقبًا أنه بعد الاقدام على فكرة الزواج يجب أن تكون تحمل المسؤولية مسيطرة على الحياة الزوجية، مشيرًا إلى الزوج بدعم زوجته وتوافر لغة الحوار والتفاهم والوعي الكافي بأن الإنجاب يكمل فرحة الحياة الزوجية ويكون بمثابة رباط قوي بين الزوجين.

اقرأ أيضًا.. بعد ارتفاع حالات الخلع.. هل الزواج المبكر سبب انهيار العلاقة بين الزوجين؟