الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:18 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أستاذ اقتصاد دولي: الدول الأوروبية لا تملك حلولًا سريعة لأزمة الطاقة.. (فيديو)

أزمة الطاقة
أزمة الطاقة

قال الدكتور كريم العمدة، أستاذ الاقتصاد الدُّوَليّ، إن التوقعات السلبية للاقتصاد العالمي تؤدي دور أساسي في حالة التشاؤم التي تواجه العديد من بلدان العالم، مضيفًا أن دول مجموعة العشرين بإندونيسيا و الدول الصناعية الكبرى، والدول الأوروبية لا تمللك بالمعنى المفهوم حلولًا سريعة لأزمة الطاقة.

اقرأ أيضًا: «حياة كريمة»: انتهاء 70% من تطوير مرافق الصرف الصحي بأسيوط.. فيديو

وأضاف أستاذ الاقتصاد الدولي، خلال مداخلة هاتفية له في القناة الأولى والفضائية المصرية، أن هذه الدول ليست من الدول التي تنتج البترول ولا الغاز بكميات كبيرة، بالإضافة إلى أنها ليست لديها القدرة على التأثير في الأسعار العالمية، مبينًا أن الدول المنتجة للطاقة سواء بترول أو غاز طبيعي هي المستفيد الأكبر في الارتفاع الكبير الذي حدث في أسعار البترول في المدّة الحالية.

اقرأ أيضًا: السفير جمال بيومي: «ألمانيا شريك قديم لمصر».. فيديو

وأوضح «العمدة»، أن فكرة أن يكون هناك زيادة كبيرة في إنتاج البترول، لكي يزيد المعروض منه فهذا صعب إلى حدًا ما، إلا إذا حدث تغيرات طارئة، علي سبيل المثال لو فنزويلا وإيران حدث نوع من التسويات السياسية معهم وأن يزيدوا في إنتاجهم من البترول، مبينًا أن هذا هو الحل الظاهر في الوضع الحالي.

وأردف أن ارتفاع أسعار الطاقة والبترول هي السبب الرئيس الذي أثر في زيادة معدلات التضخم العالمية، بالإضافة إلى البنك الدُّوَليّ في تقاريره آفاق الاقتصاد العالمي الأخيرة تحدث عن الركود التضخمي الذي أصاب العالم كله، مشيرًا إلى أن انعكاساته لمعدل النمو لعام 2022 و 2023 سيحدث تأرجح فيها.