الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:14 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

حرّم عرض المومياوات في المتاحف.. فتاوى لأحمد كريمة أثارت الجدل

الشيخ أحمد كريمة
الشيخ أحمد كريمة

«تحريم عرض المومياوات الفرعونية بـ المتاحف».. لم يكن ذلك للتصريح الوحيد الذي أثار جدلا واسعًا، وتسبب في تعليقات كثيرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إذ خرج علينا الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة بجامعة الأزهر، بعدة فتاوى أمس، أبرزها حرمانية عرض المومياوات الفرعونية بالمتاحف، وضرورة إعادتها للتوابيت، وغيرها من التصريحات المثيرة للجدل.

تحريم عرض المومياوات الفرعونية بـ المتاحف

قال الدكتور أحمد كريمة، خلال تصريحات تليفزيونية، إنه لا يجوز نبش جثامين الفراعنة فهو محرم، وكذلك نبش قبر الميت إلا لعذر طبي فقط، قائلا: “إذا كان التنقيب عن الآثار من طرف الدولة وأجهزتها المعنية لأمور علمية لا بأس به، أما إذا كان التنقيب عن الآثار من أفراد الشعب أو العصابات فلا يجوز استخراج جثث ومومياوات الفراعنة وعرضها في الفاترينات، فهذا مخالف للشريعة الإسلامية”.

وتابع أن: "ربنا قال: {وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِىٓ آدَمَ وَحَمَلْنَٰهُمْ فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ وَرَزَقْنَٰهُم مِّنَ ٱلطَّيِّبَٰتِ وَفَضَّلْنَٰهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍۢ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا}، كما قال عز وجل في سورة عبس: (ثُمَّ أَمَاتَهُ فَأَقْبَرَهُ )، علماء الفقه علمونا أن القبر زي البيت.

وأضاف أن: "لو كنت صاحب رأي في هذه البلاد لأمرت بإعادة جثامين الفراعنة فورا إلى قبورهم"، متابعًا: “جسد الإنسان مكرم، مين يرضى على نفسه يتحط في فاترينة زجاجية والناس تتفرج عليه، تراب الأرض للإنسان مثل رحم الأم يستر ويحنو على جسد الإنسان، مستشهدا بقوله تعالى: "مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَىٰ"

تصريحات أخر أحدثت جدلًا لكريمة

الكلب في البيت لا يسبب النجاسة

وواصل«كريمة» في حواره تليفزيوني عن مدى نجاسة الكلب: «أعجبني رأي الإمام مالك بن أنس في قوله كل حي طاهر، حتى جمع الكلب والخنزير»

واختتم أن : «عندما نقرأ القرآن في سورة المائدة في قوله، وما علمتم من الجوارح مكلبين»، أي كلب الصيد الذي سيأتي بالفريسة من فمه وبالتالي فمه فيه اللعاب، مستشهدا أيضا بنص قرآني آخر في قول الله تعالى في سورة الكهف: ”سيقولون ثلاثة رابعهم كلبهم ويقولون خمسة سادسهم كلبهم رجما بالغيب.

اقرأ أيضًا: جمع 71 مليون جنيه للطفلتين المصابتين بالضمور العضلي «فاضل 37 يوم إلحقوهم»