الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:11 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

”برلمانية”: مشاركة الرئيس السيسى فى ”حوار بطرسبرج للمناخ” تعكس دور مصر فى مواجهة ظاهرة التغييرات المناخية

النائبة شيماء محمود نبيه
النائبة شيماء محمود نبيه

أكدت د. شيماء محمود نبيه عضو مجلس النواب، أن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى، لألمانيا اليوم، للمشاركة فى حوار "بطرسبرج للمناخ"، يعكس الدورالذى تقوم به مصر فى إطار مفاوضات المناخ منذ سنوات، وما لهذه القضية من تأثير بالغ على كافة الدول خاصة الدول النامية، مشيرة إلى أن حوار "بطرسبرج للمناخ" يأتى فى توقيت مهم وقبل قمة المناخ المقرر إنعقادها بمصر بمدينة شرم الشيخ نوفمبر المقبل.

وأشادت "نبيه" بكلمة الرئيس السيسى فى حوار بطرسبرج، الذى يعكس الجهود الكبيرة التى تقوم بها مصر من أجل الحفاظ على البيئة ومواجهة التغيرات المناخية، حئى أكد الرئيس عبد الفتاح السيسى، فى كلمته أن مصر سارعت منذ وقت مبكر باتخاذ خطوات فعالة فى سبيل التحول إلى نموذج تنموى مستدام يتسق مع جهود الحفاظ على البيئة ومواجهة تغير المناخ، مشيرا أيضا إلى أننا نسعى لتنفيذ خطط طموحة للربط الكهربائى مع دول المنطقة على نحو يجعل من مصر مركزا للطاقة المتجددة فى منطقتها، مؤكدة على حرص مصر على إنجاح قمة المناخ العالمية التى ستعقد نوفمبر المقبل، وهو ما أكده الرئيس السيسى فى كلمته اليوم، حيث قال إن مصر لن تدخر جهدا فى سبيل إنجاح القمة العالمية للمناخ من خلال توفير البيئة المناسبة الجامعة لكافة الأطراف من الدول والمنظمات الدولية والمجتمع المدنى.

وأشارت "نبيه" إلى أهمية زيارة الرئيس السيسى لألمانيا نظرا لعمق العلاقات بين البلدين، ولبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين على كافة الأصعدة، كما أن هناك شركات ألمانية كثيرة تدخل فى مشروعات قومية، مثل البنية التحتية والتنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر والطاقة النظيفة وتوليد الكهرباء والقطار الكهربائى.

وتابعت قائلة: إن تلك الزيارة تعد الأولى من نوعها التى يلتقى فيها الرئيس عبد الفتاح السيسى بالمستشار الألمانى أولاف شولتز، لذا تكتسب أهمية خاصة تلك الزيارة.