الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 05:38 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

هذه الفئات محرومة من إجازة ثورة 23 يوليو.. ”علشان لو أنت منهم”

ايام الاجازة
ايام الاجازة

قرر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء منذ أيام، اعتبار يوم السبت المقبل 23 يوليو 2022 إجازة رسمية للعاملين في الوزارات والمصالح الحكومية والهيئات العامة ووحدات الإدارة المحلية وشركات القطاع العام وشركات قطاع الأعمال العام بمناسبة ثورة الــ 23 من يوليو.

ولكن كاجميع الإجازات الرسمية هناك فئة من المواطنين لا تنطبق عليهم قرارات الحكومة وذلك بسبب ضغط العمل الذي يمارسونه خلال أيام العطلات والإجازات الرسمية ومن بين تلك الفئات ما يلي:

- فئة الأطباء والأطقم الطبية :

من بين الفئات التي لا تسري عليهم قرارات رئيس الوزراء بخصوص العطلات والإجازات الرسمية هي فئة الأطباء والأطقم الطبية خاصة في ظل انتشار الموجة السادسة من فيروس كورونا واضطراب الأوضاع الصحية في العالم بسبب هذا الفيروس والذي بات يشكل تهديدا على العالم أجمع، لذلك تقوم وزارة الصحة بفرض حالات الطوارئ خاصة أيام الإجازات لتوفير الرعاية الصحية للمواطنين باستمرار.

- الإعلاميين والصحفيين:

أيضا من الفئات التي لا تنطبق عليهم قرارات رئيس الوزراء عن الإجازات الرسمية، هي فئة الإعلاميين والصحفيين وذلك لأن عملهم يعتمد على نقل الأخبار وما يحدث في العالم أول بأول، وأحداث العالم لا تتوقف لذلك يلتزم الإعلامي والصحفي بعمله خلال أيام الإجازات لتغطية ما يدور حول العالم كما يقوم بتغطية أحوال المواطنين أيام الإجازات وما يحدث لهم.

- مؤسسات الجيش والشرطة:

واحدة من المؤسسات التي تقوم بدور مهم في حماية الوطن والمواطنين، ومن الضروري تواجدها بصفة مستمرة لتأمين الوطن من الداخل والخارج وحماية الناس خلال الأعياد والمواسم والإجازات الرسمية وذلك بسبب ما تشهده البلاد من حالات ازدحام شديدة خلال أيام الإجازات وخروج الناس للتنزه، فيكون واجبهم هو حماية الناس من حالات التعدي عليهم والتحرش والسرقة.

رجال المرور:

من الفئات أيضا التي لا تسري عليهم قرارات الحكومة بخصوص الإجازات الرسمية هم رجال المرور وذلك لأن طبيعة عملهم تستلزم منهم التواجد في الشارع وتنظيم حركة المرور خاصة بسبب حالات الازدحام الشديدة التي تشهدها تلك الأيام، لذلك كان على رجال المرور التواجد في الشوارع لتنظيم حركة المرور ومواجهة حالات السير بعشوائية في الطرق العامة مما يسبب حدوث العديد من الحوادث.

- العاملين في محطات الوقود

من الفئات أيضا التي لا تتمكن من الحصول على الإجازات الرسمية هم العاملين في محطات الوقود وذلك بسبب حاجة الناس بصفة مستمرة لتفويل سياراتهم نظرًا للسفر والتنزه التي يقومون بها أثناء الإجازات الرسمية، لذلك يجب على العاملين بمحطات الوقود التواجد دائما في أماكن عملهم لقضاء احتياجات المواطنين من البنزين والسولار .

اقرأأيضا: بث مباشر.. الرئيس الصربي يستقبل السيسي بالقصر الرئاسي

-العاملين في المطاعم والكافيهات

نظرًا لما تشهده تلك الأماكن من إقبال شديد خلال أيام الإجازات والعطلات الرسمية وخروج العديد من العائلات لتناول وجبات العشاء والغذاء خارج البيت، لذلك تجد المطاعم والكافيهات تعمل بكامل طاقتها خلال هذه الأيام لتقديم الخدمات المناسبة للمقبلين عليها وذلك باعتبار أن أيام الإجازات هي بمثابة مواسم للعمل عندهم.