الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:56 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

ممدوح فهمي: العمل الفائز بمنحة التفرغ «تاج الملكة» تدور أحداثها في عصر المصريين القدماء

الكاتب ممدوح فهمي
الكاتب ممدوح فهمي

فاز الكاتب ممدوح فهمي بمنحة التفرغ 2022- 2023 التي تم إعلان أسماء الفائزين بها، بعد اعتمادها من الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، ورئيس المجلس الأعلى للثقافة.

وقال ممدوح فهمي في تصريحات خاصة لـ «الطريق» إن العمل الفائز بمنحة التفرغ هى مسرحية «تاج الملكة» تدور أحداثها في عصر المصريين القدماء، ويحلو للعامة تسميته خطأ بالعصر الفرعونى والجديد الذى تناولته فى المسرحية كل تفاصيل حياة المصريين فى هذا الوقت لتكون أول مسرحيه من نوعها تتعرض لهذا خاصة وأنني لم أتحدث كما طرح سابقا عن شخصية معروفة، أو أسرة معروفة.

وأضاف: «أنا تناولت العصر بكامله من تتويج لمعارك لدسائس لمراسم دينية حتى طقوس الدفن والتحنيط والزواج والصيفات ووفاء النيل وكل ماعرفناه عن المصرى القديم».

وأردف ممدوح فهمي حديثه استعنت فى ذلك أولاً بمجمعة المؤرخ سليم حسن 18 مجلدًا، وكذلك بزيارة الأماكن التاريخية وكل ما جاء على مواقع النت والتواصل مع أساتذه التاريخ والآثار حتى التراجمة الطيبين بالمواقع، مضيفًا «يكفينى سعادة أن الأساتذة حين عرضت عليهم المشهد الاول فقط قالوا انهم احسوا بانهم داخل هذا العصر».

وكان قد أعلن المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمى بعد اعتمادها من الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة أسماء الفائزين بمنح التفرغ لعام 2022/ 2023، والتى تنظمها الإدارة العامة لمنح التفرغ برئاسة الدكتورة إيمان نجم رئيس الادارة المركزية للشئون الادبية والمسابقات.

اقرأ أيضًا: رواية «أجساد الضوء» تحظى بأغنى جائزة أدبية في العالم