الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:44 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«مش إمضتي».. غرائب وطرائف عن قائمة المنقولات الزوجية

أصبحت قائمة منقولات بيت الزوجية، عرفا لا يتجزأ من إجراءات الزواج الروتينية بين العائلات، تختلف قيمتها من مدينة لأخرى، ولعل إرفاق الذهب بها يحدث عليه خلاف حاد في كثير من الأحيان.

وتتعدد المواقف والمشاكل بسبب قائمة الزواج، لعل أغربها ما رواه المأذون الشرعي محمد سليمان، في حديثه لموقع الطريق، والتي قابلته خلال عمله.

مواقف وطرائف عند كتابة القايمة

"مرت علي الكثير والكثير من المواقف عند كتابة عقد الزواج منها الطريف ومنها الحزين، فمثلًا لقد رأيت بنت ترفض الخروج لكتب الكتاب لأنها ترفض المبلغ المكتوب في القايمة رغم موافقة أسرتها، وقد رفضت إتمام العقد"، بحسب تصريحات المأذون.

وأضاف: "كنت شاهدًا على فشل إتمام عقد زواج بسبب كتابة السخان الكهربائي في القائمة من عدمه، وحدثت فيها مشادات عنيفة وسباب لفظي حاد".

وتابع: "رأيت مشاهد حب حقيقية من زوج يكتب قائمة على بياض لزوجته، ورأيت أب يمزق قائمة الزواج أمام زوج ابنته بعد كتابة العقد ويقوله أنا أمنتك على بنتي ومش محتاج لقايمة".

ومن أشهر المواقف أيضا التي شاهدها المأذون أثناء كتابة القايمة، أن لايكون هناك اتفاق على المبلغ المكتوب، وأثناء العقد يسأل والد العروسة أقاربها عن مبالغ القايمة التي كتبوها ويكتبون مثلها في القايمة.

وتابع: "هناك زوج أثناء كتابة عقد الزواج طالب برؤية القائمة التي مضى عليها فلما أحضرها والد الزوجة قال العريس دي مش إمضتي ورفض إكمال الزيجة وغادر المكان".

اقرأ أيضًا: «الفشخرة في القايمة» تبعد الشباب عن الزواج.. فما حكم الدين؟

كتابة الذهب في قائمة الزواج

وعن كتابة الذهب في قائمة المنقولات، يقول" سليمان" رأيت حالات كثيرة مش بتكتب الدهب في القايمة "بس الغالب بيكتبه".