الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:53 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة عبير عطا الله تحصل على الدكتوراه الفخرية في إدارة كرة القدم والإدارة الرياضية النائب عبد اللطيف أبو الشيخ يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن تخفيض مقررات الأسمدة لمحصول قصب السكر النائب إيهاب إمام يتقدم بطلب إحاطة بشأن واقعة مسؤول التعليم الإعدادي بالقليوبية ويطالب بكشف نتائج التحقيقات النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1”

«مركز الدراسات الاقتصادية»: 10 مليار ات دولار للتعاون المشترك بين مصر والإمارات والأردن.. (فيديو)

الدكتور عبد المنعم السيد
الدكتور عبد المنعم السيد

قال الدكتور عبد المنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية، إن الشراكة الصناعية التكاملية التي تجرى بين مصر والإمارات والأردن تهدف إلى تحقيق التنمية المستدامة، مضيفًا أنه أعلنت عنها أواخر شهر مايو الماضي 2022، بالإضافة إلى أنها تبنى علاقات اقتصادية جديدة بينهم في 5 قطاعات، إذ إن القطاع الزراعي والأغذية أحد أهم هذه القطاعات، بجانب قطاع الأسمدة والأدوية والمنسوجات، والمعادن، والبتروكيماويات.

اقرأ أيضًا: مراحل قبول الطلاب بالجامعات التكنولوجية.. (فيديو)

وأضاف مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية، خلال مداخلة هاتفية له على قناة «دي إم سي» الفضائية، أن خصص صندوق أبو ظبي القابضة (ADQ)، هو الذي سيدير هذه المشروعات بمبلغ 10 مليار دولار، موضحًا أن هذا التعاون المشترك سيحقق العديد من الأهداف المشتركة.

اقرأ أيضًا: حياة كريمة: المبادرة تستهدف المحافظات الأكثر احتياجا.. فيديو

وأوضح «السيد»، أن هذه الشراكة ستحقق التنمية الاقتصادية، وزيادة التعاون بين الدول العربية لمواجهة الأزمات الاقتصادية التي يشهدها العالم حاليًا من جرّاءِ الأزمة الروسية الأوكرانية، ووقف سلاسل الإمدادات من المواد الخام، بالإضافة لتوطين الصناعة خاصًة في مجالات مهمة يحتاج إليها الوطن العربي.

وأكمل أن هذه الدول لديهما إمكانات عالية في توفير الأراضي، والمعادن، والطاقة، لافتًا إلى أن هذه المشروعات ستساعد على زيادة معدلات التوظيف، وتقليل معدل البطالة، مبينًا أن المرحلة الأولى التي أعلنتها اللجنة التنفيذية هي أنه سيكون هناك تعاون في عدد من المشروعات في إنتاج الحبوب والإنتاج الحيواني والأغذية المصنعة، والأنسجة والمنسوجات، ثم تبدأ الشراكة في كثير من القطاعات التي جرى ذكرها.