الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:56 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

ملك الأردن: نواجه هجمات على حدودنا.. ونريد تغيرًا في سلوك إيران

اتهم ملك الأردن عبد الله الثاني بن الحسين، في حوار شامل مع جريدة الرأي الأردنية، إيران بالتعدي على سيادة الدول العربية، مؤكدًا تعرض الحدود الأردنية لهجمات يقف وراءها مدعومين من إيران.

وحول ما أثير عن تشكل التحالف الدفاعي العربي، أو ما يعرف باسم مشروع "الناتو العربي"، قال ملك الأردن: "الأردن لم يكن يوما، ولن يكون أبدا، إلا مع حلف أمته العربية ومصالحها وقضاياها».

احترام سيادة الدول العربية

وحول العلاقة مع إيران، اتهم الملك عبد الله طهران بارتكاب تجاوزات ضد السيادة العربية، وقال: نحن لا نريد توترا في المنطقة. والأردن وكل الدول العربية تريد علاقات طيبة مع إيران مبنية على الاحترام المتبادل، وحسن الجوار، واحترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها.

إيران لديها حاليا نفوذ في عدة دول عربية، هي: لبنان والعراق واليمن وسوريا وفلسطين.

وقف التدخلات الإيرانية

أضاف ملك الأردن، متحدثًا عن خطر يهدد أمن بلاده: "نرى أن الحوار هو السبيل لحل الخلافات، ولكن وكما سبق أن أكدت في عدة مناسبات، التدخلات الإيرانية تطال دولا عربية، ونحن اليوم نواجه هجمات على حدودنا بصورة منتظمة من مليشيات لها علاقة بإيران". في إشارة إلى المليشات المتواجدة في سوريا المجاورة.

الملك الأردني قال: نأمل أن نرى تغيرًا في سلوك إيران، ولا بد أن يتحقق ذلك على أرض الواقع لأن في ذلك مصلحة للجميع في المنطقة، بما في ذلك إيران والشعب الإيراني.

هجمات تستهدف الأردن

وبخصوص المخاطر التي تتعرض لها حدود المملكة، قال الملك عبد الله إن هناك "عمليات تهريب مخدرات وسلاح تستهدفنا كما تستهدف الأشقاء، فالتهريب يصل إلى دول شقيقة وأوروبية"، وحول دور الجيش، قال الملك "بالنسبة لحدودنا، فكلي ثقة باحترافية قواتنا المسلحة الذين يصدون عن المجتمع هذا الأذى الخطير بكل كفاءة. الحمد لله، حدودنا آمنة بجهود النشامى في جيشنا العربي.. لكن التحديات ما تزال موجودة".

وكان الجيش الأردني، سبق وأن أعلن عن إحباط عمليات تسلل وتهريب أسلحة وتهريب مخدرات من الحدود مع سوريا، كما حذر العاهل الأردني، عبد الله الثاني، من أن تحل إيران والمليشات التابع في الفراغ الذي ستتركه روسيا في الجنوب السوري، حيث يتمركز حزب الله اللبناني وعدد من المليشيات العراقية المدعومة من إيران.

اقرأ أيضا: ارتفاع ضحايا الاشتباكات المسلحة في طرابلس إلى 16 قتيلا و52 جريحًا