الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:04 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير

وزيرة الثقافة تقرر ترميم مشاريع تخرج كبار السينمائيين

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

قررت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، ترميم وتجهيز أفلام مشروعات التخرج بالمعهد العالي للسينما التي تخرج بها كبار المخرجين، للعرض بسينما الشعب.

وبناء على توجيهات عبد الدايم، عقد المخرج هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، اجتماعا ضم الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون، والسيناريست زينب عزيز رئيس المركز القومي للسينما، والفنان تامر عبد المنعم مدير عام الثقافة السينمائية، والمدير التنفيذي لسينما الشعب.

وناقش الاجتماع خُطَّة الوزارة سينمائيا في ما يخص استغلال نجاح مشروع سينما للقضاء على سينما المظاليم ومنح الشباب والأفكار الجديدة الفرصة الحقيقية للظهور بعرض أعمالهم، من جهة أخرى نوقش إحياء التراث السينمائي لكبار السينمائيين بعرض تجاربهم الأولى بعد ترميمها وتجهيزها للعرض العام.

إلى جانب إصدار قرار بتشكيل لجنة لهذا الغرض برئاستها وعضوية المخرج هشام عطوة والدكتورة غادة جبارة والسيناريست زينب عزيز والفنان تامر عبد المنعم، على أن تبدأ اللجنة عملها من اليوم.

كما تقرر ترميم بعض أفلام إنتاج المركز القومي للسينما لنفس الغرض، ووجهت عبد الدايم أن يجري التعاون بين الإدارة العامة للثقافة السينمائية والمركز القومي للسينما من أجل إنتاج مجموعة أفلام تسجيلية قصيرة ترويجية بربوع الوطن وأفلام روائية قصيرة لشباب المبدعين واعطائهم فرصة العرض بسينما الشعب، عملا بمبدأ العدالة السينمائية ومنح فرص حقيقية لأصحاب الأفكار الجادة والمشاريع الواعدة من الشباب في بداية حياتهم العملية.

اقرأ أيضا: محافظ تورنوڤو البلغارية يكرم الفنان أحمد الشافعي