الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:57 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

ماذا قال مدحت العدل وخبير الملكية الفكرية عن أزمة «للي» لـ أكرم حسني؟

أكرم حسني
أكرم حسني

حدثت مؤخرُا أزمة ومشادة بين الفنان أكرم حسني والشاعر عادل صابر في برنامج "كلمة أخيرة" المذاع عبر شاشة قناة on الفضائية، بسبب الاتهامات بسرقة أغنية "للي".

واحتكمت الإعلامية لميس الحديدي بالكاتب والشاعر مدحت العدل رئيس جمعية المؤلفين والملحنين والخبير القانوني الدكتور حسام لطفي أستاذ الملكية الفكرية.

وقال الكاتب مدحت العدل: "المربعات هي شكل من أشكال كتابة الشعر ليس مقصورًا على الصعيد وهذا لا يعتبر سرقة ولكن هناك تشابهًا في بيت واحد".

واستكمل "العدل" كلامه: "أنا شاعر وأحيانًا يحدث معي هذا ويعلق في ذهني بيت شعر فهذا لا يعتبر سرقة".

وقال الخبير القانوني الدكتور حسام لطفي: الإجابة واضحة الفلكلور عبارة عن مصنفات غير معروفة لمؤلف ومنسوبة لشعب، مشيرا إلى أنه لا يعرف وقتها من المؤلف على وجه التحديد.

وأضاف خبير الملكية الفكرية ومقرر الحماية الفكرية بالمجلس الأعلى للثقافة: "فهو يصنف أنه منسوب لشعب ولا يعرف على وجه التحديد مؤلفه، حوالي 7 أغاني مصنوعين من نفس الفلكلور الذي صنعت منه أغنية للي".

اقرأ أيضًا: كريم عبد العزيز وأحمد عز ينافسان أنفسهما في قائمة الأعلى دخلًا

واختتم كلامه: "ولا توجد أسبقية في استخدام الفولكلور.. ده كلام فارغ، وعبدالوهاب كان بياخد من الفولكلور المصري والروسي والأخذ من الفولكلور لا يعاقب عليه القانون".

موضوعات متعلقة