الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:05 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

وزير الداخلية الفلبيني: مصرع 4 أشخاص وإصابة 60 آخرين حصيلة زلزال اليوم

قال وزير الداخلية الفلبيني بنيامين أبالوس، اليوم الأربعاء، إن زلزالا قويا ضرب شمال البلاد وأسفر عنه مصرع أربعة أشخاص وإصابة 60 آخرين.

وبلغت قوة الزلزال 7.1 درجة على مقياس ريختر، ما أثار الذعر في قلوب السكان وتسببت الهزات الأرضية في سقوط وهدم المباني والأبراج على مسافة 300 كيلومتر في العاصمة مانيلا.

المعهد الأمريكي للزلازل

وذكر المعهد الأمريكي للزلازل أن الهزة ضربت منطقة أبرا الجبلية في جزيرة لوزون الرئيسية.

وقضى عامل يبلغ الخامسة والعشرين عندما انهار مبنى مؤلف من 3 طوابق كان يعمل فيه في "لاترينيداد" عاصمة مقاطعة" بنجيت" كما ذكرت الشرطة.

وفي منطقة دولوريس القريبة جدا من مركز الزلزال فزع الناس مذعورين خارج منازلهم وفق ما ورد من قائد الشرطة المحلية ادوين سيرجيو "وكالة فرانس برس".

وأوضح سيرجيو "الزلزال كان قويا جدا"، مشيرا إلى حصول تشققات طفيفة في مبنى مركز الشرطة.

وأضاف أن "طاولات عرض الفاكهة والخضر في السوق المحلية انقلبت" و "ظهرت تشققات على بعض الأبنية، والكهرباء والإنترنت مقطوعان كما أن العديد من الجرحى نقلوا إلى المستشفى.

وقال النائب شينج بيرنوس الذي يمثل منطقة لون في أبرا أن الزلزال "ألحق أضرارا كبيرة من السكان والشركات" من دون الكشف عن مزيد من التفاصيل.

وفي فيجان سيتي في مقاطعة إيليكوس سور المجاورة تضررت أبنية عائدة إلى الحقبة الاستعمارية الإسبانية (1565-1898).

وأظهرت مقاطع مصورة نشرت عبرموقع فيس بوك وتم التحقق من صحتها أضرارا في جرس بانتاي الأثري وهو موقع سياحي معروف، كما ورد لوكالة فرانس برس.

وجدير بالذكر أن الفلبين تقع على حزام النار لذلك تتعرض لضرب الزلازل بشكل متكرر، وبسبب موقعها على "حزام النار" في المحيط الهادئ الذي يشهد نشاطا زلزاليا كثيفا ويمرعبراليابان وجنوب شرق آسيا، وزلزال الأربعاء هو الأقوى في البلاد منذ سنوات مضت.