الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:17 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء

وزير المالية: لدينا سوق واعدة تُلبي الاحتياجات التأمينية للمستثمرين

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إن الخريطة التنموية بالجمهورية الجديدة تفتح آفاقًا رحبة لصناعة التأمين في مصر، والتي أرسى دعائمها الرئيس عبد الفتاح السيسي بدعم إطلاق عدد من المشروعات القومية، وفي ظل الاهتمام بتحسين بيئة الأعمال للتأمين.

وأضاف وزير المالية، خلال اجتماع الجمعية العمومية للشركة الإفريقية لإعادة التأمين، أن مصر تشجع الشركات الصغيرة والمتوسطة، على نحو يتيح سوقًا واعدا يلبي كافة الاحتياجات التأمينية للمستثمرين في المشروعات التنموية الكبرى التي تقام في مصر.

وأوضح الوزير، أن مصر مستمرة في مسيرة البناء والتنمية في ظل التحديات الاقتصادية العالمية، وارتفاع تكاليف التمويل، وزيادة أسعار الطاقة والسلع والخدمات واضطراب سلاسل التوريد والإمداد، مؤكدا أن النمو المتسارع لقطاع التأمين ينعكس بالإيجاب على تحسن أداء الاقتصاد المصري.

ودعا وزير المالية خلال الاجتماع، صناع التأمين إلى ضرورة المساهمة في التحول إلى الاقتصاد الأخضر، بأن يكونوا جزءًا من الحل في ظل أزمة التغيرات المناخية الحالية، عن طريق الإسهام في دعم المشروعات الخضراء أو الاستثمار فيها.

وأكد "معيط" أن الوقت حان لتوحيد جهود القارة الإفريقية جمعاء، للحد من الإنبعاثات الكربونية والمساهمة في تحقيق تلك الأهداف لتحقيق التنمية المستدامة، لافتًا إلى أن قمة المناخ التي تستضيفها مصر خلال نوفمبر المقبل، تتطلع إلى مبادرات عالمية للتأمين تُسهم في مساندة الاقتصادات الناشئة والنامية على التكيف مع التغيرات المناخية.

أقرأ أيضا.. «مصرفية» تتوقع رفع الفائدة في مصر من 0.5 إلى 1٪ الاجتماع المقبل

وأشار الوزير إلى أن التوظيف الأمثل للتكنولوجيا الحديثة في صناعة التأمين يُساعد في تغيير الوجه التأميني لأفريقيا، على نحو يتسق مع جهود توطين الخبرات العالمية في هذا القطاع الحيوى الذي تزايدت أهميته مع جائحة «كورونا».

وأكد على ضرورة مواصلة السعي الجاد لتوفير حلول مبتكرة في مواجهة المخاطر السيبرانية، وغيرها من المخاطر المستجدة، وبناء القدرات البشرية، للعاملين في صناعة التأمين، بما يؤهلهم لأداء الدور المنوط بهم في ظل ما يشهده العالم من تغيرات متلاحقة تؤثر بشكل مباشر أو غير مباشر على الأنشطة التأمينية.

موضوعات متعلقة