الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:12 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

ناصر عبد المنعم: «هؤلاء تعاملت معهم في أول تجربة مسرحية لي»

المخرج المسرحي ناصر عبد المنعم
المخرج المسرحي ناصر عبد المنعم

قال ناصر عبدالمنعم، المخرج المسرحي الكبير، إن المسرح المدرسي كان له عظيم الأثر في تكوين شخصيته بالمجال ككل، حيث أنه دائما ما كان يتمني بأن تهتم وزارة التربية والتعليم بالنشاط المسرحي لما له من تأثيرات جمه على الملتحقين به.

وأضاف «عبدالمنعم»، خلال استضافته ببرنامج «في المساء مع قصواء»، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، والمذاع على فضائية «CBC»، أنه وخلال دراسته في الثانوية العامة كان زميلا له الفنان القدير أحمد كمال، «شجعنا بعض أننا ندخل فريق التمثيل في المدرسة، وكان عندنا مسرح، وكان مدرس اللغة الإنجليزية طلب مننا نعمل عرض باللغة الإنجليزية عن أحد الدروس خلال فترة السبعينات».

واستطرد: «كنا بنطلع من الجامعة نروح مسرح الطليعة، وكان بؤرة هامة بتجمع كل محبي المسرح، وكنا بنروح قصور الثقافة ونشوف عروض والحياة كلها كانت مليئة بالنشاطات المسرحية، وتعاملت مع عبلة كامل وصلاح عبدالله وأحمد مختار في أول تجربة مسرحية لي».

وأوضح أن مسرح الطليعة هو مسرح رائد، حيث أنه مدين له لما وصل إليه بفضل هذا المسرح الهام في تاريخ الثقافة المصرية، «أحنا بقينا جمهور مسرح الطليعة، والبدايات والتكوين والتأسيس كان داخل مصنع الطليعة، وعملنا في مسرح الطليعة جعلنا نبحث عن التجريب في العلوم ومختلف الفنون».

اقرأ أيضا «الأعلى للثقافة»: ثورة 23 يوليو جاءت لتحقق أحلام البسطاء