الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:49 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

تعليمات جديدة من «الزراعة» بشأن محصولي الطماطم والبطاطس

كشف مركز معلومات تغير المناخ التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن عدة توصيات جديدة يجب اتباعها خلال شهر أغسطس المقبل؛ وذلك بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة خلال هذا الشهر خاصة بالنسبة لمحصولي الطماطم والبطاطس.

وذكر الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ التابع لوزارة الزراعة، أن التعليمات الصادرة عن المركز تبرز أهميتها نظرًا لارتفاع درجات الحرارة خلال شهر أغسطس ولتخطي هذه المرحلة بأمان بالنسبة للمحاصيل.

تعليمات زراعة البطاطس

وشدد على ضرورة الاستعداد وإعداد الأراضي المخصصة لزراعة البطاطس بتقاوي الكسر المحلي خاصة في محافظات المنيا والدقهلية.

وأوضح أنه يجب الحرص على معرفة صلاحية التقاوي، إذ أن الفحص الفني المتخصص مهم للغاية خاصة في ظل اعتماد بعض الفلاحين على تقاوي من العروة الصيفية للعام الماضي مما قد يتسبب في اكتشاف أي مشكلة في هذه التقاوي فيما بعد تُظهر عدم صلاحيتها للزراعة.

اقرأ أيضًا: وظائف بالخط الثالث للمترو براتب 3 آلاف جنيه.. اعرف التفاصيل

بالنسبة للتقاوي المطلوبة لزراعة الفدان الواحد يجرى تحديدها وفقًا للصنف نفسه المنزرع وحجم هذه التقاوي ومسافات زراعتها، ويجب على المزارعين إخراج التقاوي المراد استخدامها من الثلاجة قبل أسبوعين من زراعتها مع الحرص على وضعها في مكان مظلل.

وأشار إلى أنه يجب الحرص كذلك على وضع التقاوي في أماكن بها تهوية جيدة ولا يجب أن تكون في ضوء الشمس أو تتعرض له مطلقًا، كما يجب تجنب التيارات الهوائية شديدة القوة.

اقرأ أيضًا: وحيد سعودي في حوار لـالطريق: إذا استمر معدل ارتفاع درجات الحرارة بهذا...

ونصح مركز معلومات تغير المناخ بضرورة البدء في الزراعة في نهاية شهر أغسطس المقبل حيث أن زراعة البطاطس قبل ذلك قد تتؤثر بصورة سلبية بدرجات الحرارة المرتفعة خلال شهر أغسطس.

تعليمات زراعة الطماطم

مراعاة أخذ كل الإجراءات الخاصة بالحد من انتشار الذبابة البيضاء، إذ أنها تعد السبب الرئيس في ظهور مرض تجعد الطماطم.



مراعاة الفصل بين العروات لمنع انتقال أي إصابات من زراعات قديمة إلى زراعات حديثة.

ضرورة التأكد من الشتلات قبل زراعتها مع الحرص على زرع شتلات ليس بها أي إصابة.

اقرأ أيضًا: فصل تعسفي وبلاغ هروب.. «الهجرة» تكشف تفاصيل إعادتها مواطن مصري من السعودية