الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:46 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«مواهب الأوبرا» يمثلون مصر في مهرجان أطفال السلام بالمغرب

مواهب الأوبرا
مواهب الأوبرا

رشحت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، طلاب مركز تنمية المواهب التابع لدار الأوبرا برئاسة الدكتور مجدي صابر لتمثيل مصر في المهرجان الدولي لأطفال السلام المقام بالعاصمة المغربية الرباط بمشاركة 26 دولة عربية وأجنبية .

وقالت "عبد الدايم" في بيان صحفي، إن المشاركات الإبداعية المصرية المتنوعة بمختلف المحافل الدولية المتخصصة تعكس تميز الفن والفكر المصري والذي أثمرته أقدم حضارات التاريخ.

وأشارت إلى أن مواهب الأوبرا يمثلون سفراء للقوى الناعمة باعتبارها جسرا للتواصل بين الشعوب، مؤكدة أن حضور البراعم الواعدة في مهرجان أطفال السلام بالمغرب يبعث رسالة إلى العالم تؤكد ضرورة إعلاء القيم الإنسانية النبيلة .

بدأت مشاركة أطفال مركز تنمية المواهب تحت إشراف الفنان عبد الوهاب السيد وبقيادة المايسترو الدكتور محمد عبد الستار من البرلمان المغربي بعد إطلاق نداء السلام في حضور ياسر عثمان سفير مصر لدى المغرب وعددا من السفراء الدول العربية والأجنبية والمسؤولين والشخصيات العامة وكافة الوفود المشاركة حيث أدى الواعدون مجموعة من أشهر الأغاني الوطنية والتراثية التي ساهمت في تشكيل وجدان الشعب العربي من المحيط إلى الخليج .

يذكر أن المهرجان الدولي لأطفال السلام يعد فرصة للتعريف بتاريخ وثقافة المملكة المغربية، فضلًا عن كونه منصة للحوار والتواصل بين الأطفال من جميع الدول المشاركة، بهدف نشر ثقافة التسامح والسلام والمحبة بين الشعوب.

وقد عرف المهرجان منذ تأسيسه وتصنيفه كواحد من أهم المهرجانات الدولية في كوريغرافيا الأطفال، من خلال إضفاء مجموعة من اللمسات التطويرية مضمونًا وشكلًا، إلى أن أصبح ملتقى عالميًا يحمل اسم "أطفال السلام"، من خلال هدفه الرئيس المتمثل في استثمار إبداعات الطفولة من أجل ترسيخ قيم السلام العالمي والعيش في أمن وأمان وتكامل وتلاقح بين الثقافات، ليتجاوز بذلك حدود الفرجة والاحتفالية والإمتاع الفني، من خلال العروض التي تمتد في فضاءات عدة على مدار 10 أيام، ويصبح في الوقت نفسه منتدى يلتئم فيه سنويًا أكثر من 600 مشارك تتوحد لغاتهم وعاداتهم في أداة تعبيرية واحدة، تتمحور حول قيم التسامح والسلم الدوليين.

اقرأ أيضا: وزيرة الثقافة تفتتح معرض بورسعيد الخامس للكتاب