الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات

الصين تعلق بعض واردات تايوان وتوقف تصدير الرمال

الزيارة
الزيارة

أعلنت السلطات الصينية اليوم الأربعاء أن الصين علقت استيراد الحمضيات وبعض المنتجات السمكية من تايوان وتصدير الرمال الطبيعية إلى الجزيرة، وسط زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي إلى تايبيه.

وقال المتحدث باسم مكتب شؤون تايوان في الصين ما شياوجوانغ، الأربعاء، إنه تم تعليق استيراد الجريب فروت والليمون والبرتقال وغيرها من ثمار الحمضيات، بالإضافة إلى ذيل الشعر الأبيض المبرد والماكريل المجمد من تايوان إلى الصين.

وفي بيان منفصل، قالت الجمارك الصينية إن تعليق استيراد الحمضيات هو نتيجة "مكافحة الآفات" و"مخلفات المبيدات المفرطة"، واستشهدت بـ "منع كوفيد" لتعليق واردات المأكولات البحرية.

في غضون ذلك، أعلنت وزارة التجارة الصينية اليوم الأربعاء أنها ستعلق على الفور تصديرها من الرمال الطبيعية إلى تايوان، وهو مكون رئيسي لإنتاج رقائق أشباه الموصلات.

اقرأ أيضا: عاجل | تصاعد التوتر.. الجيش الصيني ينشر أعدادا كبيرة من الآليات العسكرية قبالة سواحل تايوان

وفي بيان صدر اليوم الأربعاء عقب الإعلان، قال مكتب المناجم التايواني إن تعليق الصين لصادراتها من الرمال سيكون له تأثير "محدود" وأن الطلب المحلي لتايوان على الرمل الصيني يمثل "أقل من 1٪" في السنوات الأخيرة.

تصاعد التوترات مع تايوان في السنوات الأخيرة

وسط تصاعد التوترات مع تايوان في السنوات الأخيرة، حظرت الصين سابقًا واردات بعض المنتجات التايوانية، وفي العام الماضي، حظرت الصين استيراد الأناناس من الجزيرة، تليها بعض أنواع التفاح ، بحجة "مكافحة الآفات".

في وقت سابق من هذا العام، حظرت أيضًا أسماك الهامور التايوانية، مستشهدة بالكشف عن بعض الأدوية المحظورة والمضادات الحيوية المفرطة.

أول رحلة إلى الجزيرة

تتزامن تصريحات بكين الأخيرة مع زيارة بيلوسي إلى تايوان، وهي أول رحلة إلى الجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي من قبل رئيس مجلس النواب منذ 25 عامًا، وبعد أن أصدرت بكين تحذيرات صارمة بأنها ستتخذ إجراءات مضادة انتقاما.

قالت وزارة الدفاع بالجزيرة في إفادة صحفية اليوم الأربعاء إن التدريبات العسكرية الصينية المزمع إجراؤها حول تايوان ترقى إلى مستوى "حصار بحري وجوي" و"انتهكت المياه الإقليمية لتايوان والمنطقة المتاخمة لها".

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع ، الميجور جنرال سون لي-فانغ، إن التدريبات بالذخيرة الحية "غير المنطقية" التي تخطط لها الصين "تهدد الممر المائي الدولي، وتتحدى النظام الدولي، وتقوض الوضع الراهن عبر المضيق وتعرض الأمن الإقليمي للخطر".

اقرأ أيضا: ”دفاع تايون” تحذر الصين من اختراق مجالها الأقليمي.. الخارجية: لا ننتمي للصين الشعبية