الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:24 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

دار الوثائق القومية تشارك في معرض مرسى مطروح للكتاب

جانب من المعرض
جانب من المعرض

تشارك الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الدكتورة نيفين محمد موسى، في معرض مرسى مطروح الأول للكتاب، والذي يقام خلال الفترة من ٤ حتى ١٣ أغسطس 2022، في منطقة الليدو بجوار مسجد العوام.

من جانبه، افتتح اللواء خالد شعيب محافظ مطروح، المعرض مساء أمس وأثنى على الإصدارات المتميزة لدار الكتب والوثائق وقام فريق عمل الدار من موظفي إدارة التسويق والمعارض بإهدائه نسخة من كتاب "كنوز دار الكتب" و"ديوان ابن مطروح" .

خصم 25٪ من اصدارات دار الوثائق القومية في معرض مرسى مطروح

تشارك دار الكتب والوثائق بعدد متميز من إصداراتها بنسبة خصم تصل إلى 25% طوال فترة المعرض.

الأيام الحمراء أبرز عناوين جناح دار الوثائق في معرض مرسى مطروح

ومن أبرز العناوين فى جناح دار الكتب بالمعرض: كتاب "الأيام الحمراء" للشيخ عبد الوهاب النجار والذى يتناول يوميات ثورة 1919، وكتاب "العلاقات المصرية الإيرانية فى النصف الأول من القرن العشرين"، و"الدور الشعبى فى حرب أكتوبر 1973 فى الصحافة المصرية"، و"جماليات التراث المعمارى بالقاهرة والإسكندرية"، و"محمود سامى البارودى ودوره فى السياسة المصرية" و"تاريخ التجارة فى عصر الحرية الاقتصادية 1840 – 1914" و"أيام العرب فى الجاهلية"، ومن الإصدارات الحديثة: "الشيخ محمد مصطفى المراغى فى مرآة صحيفة الأهرام"، "البيان من القرآن الكريم"، التعدد الوظيفى للصيغة الصرفية فى القرآن الكريم"، "الوافى بحل الكافى فى علمى العروض والقوافي".

تاريخ دار الوثائق القومية

وتعد دار الكتب والوثائق القومية إحدى المراكز الثقافية في جمهورية مصر العربية التي أُنشأت للمحافظة على ثروة مصر الثقافية، والعلمية؛ وهي بمثابة مكتبة عامة متاحة للجمهور.

كانت لدى الخديوي إسماعيل (1863- 1879) رغبةٌ في إنشاء «مكتبة عمومية»؛ لجمع شتات الكتب من المساجد وخزائن الأوقاف لحفظها وصيانتها من التلف؛ اقترح علي مبارك على الخديوي إسماعيل إنشاء دار كتب على نمط المكتبة الوطنية في باريس؛ حيث كان قد أعجب بها حينما أُرسل ضمن البعثة التي أُوفدت لدراسة العلوم العسكرية سنة 1844، وأصدر الخديوي إسماعيل الأمر العالي رقم 66 بتأسيس دار الكتب (كانت تسمى الكتبخانة الخديوية المصرية) في 20 ذي الحجة 1286هـ (23 مارس 1870م) في سراي الأمير مصطفى فاضل باشا (شقيق الخديوي إسماعيل) في حي درب الجماميز. وجُعل لها ناظر وخدمة، وصار لها مفهرس من علماء الأزهر مسئول عن الكتب العربية، وآخر مسئول عن الكتب التركية، ونُظمت لها لائحة وضعت أسس الانتفاع بها.

وكانت النواة الأولى لمقتنيات الكتب خانة الخديوية نحو ثلاثين ألف مجلد، شملت كتب ومخطوطات نفيسة، جُمعت من المساجد والأضرحة والتكايا ومكتبتي نظارتي الأشغال والمدارس.