الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:27 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب

«هذه ليست جنازة هذه قيامة» في ضيافة نادي السينما الإفريقية بالهناجر والحرية للإبداع

غلاف الفيلم
غلاف الفيلم

تستضيف سينما الهناجر بساحة الأوبرا، التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في السابعة من مساء السبت المقبل، الموافق 6 أغسطس الجاري، نادي السينما الأفريقية، بالتعاون مع مهرجان السينما الأفريقية، ويعرض خلال شهر أغسطس الجاري فيلم "هذه ليست جنازة هذه قيامة".

الفيلم من دولة ليسوتو، وإخراج وسيناريو ومونتاج ليموهانج جريمايا موسيسي، تصوير بيير دي فيليرس، وبطولة: طاولا ميهلونجو، جيري موفمكينج وا، ماخنولا نديبيلي، تيسكو مونهانينج، سيبهيوي، نظيمانتشكي.

ماري توالا تجسد دور مانتوا في فيلم هذه ليست جنازة

وتدور أحداث الفيلم حول أرملة فى الثمانين من عمرها تسمى «مانتوا» تجسدها مارى توالا ، تنتظر عودة ابنها من مناجم جنوب افريقيا ولكنها تبلغ بوفاته هناك ، وتجد نفسها وحيدة بعد موت كل عائلتها فتجهز مقبرتها في قريتها استعدادا للموت ، ولكنها تعلم أن حكومتها تعتزم تهجير بلدتها وتوطينهم في مكان اخر وانشاء سد سيغرق القرية بالكامل ، فتقاتل ابنه الثمانين عاما وتناضل ضد بناء السد وتدافع عن ارثها الروحي وتاريخها.

وتستعد ماناتوا للنهاية بترتيب جنازتها وتوديع حياتها الدنيوية وتتخذ الترتيبات لدفنها في المقبرة المحلية لتتعثر خططها بشكل مفاجئ، حيث تعلم أن الحكومة تعتزم إعادة توطين سكان القرية وإغراق المنطقة بأكملها وبناء سد خزان، فتسخر مانتوا نفسها للدفاع عن التراث الروحي للمجتمع.

يرأس مهرجان الأقصر شرفيا الممثل المصري الكبير محمود حميدة وتقيمه مؤسسة شباب الفنانين المستقلين برعاية ودعم من وزارة الثقافة، والسياحة والآثار، والخارجية، والشباب والرياضة، ومحافظة الأقصر ونقابة السينمائيين، وهيئة تنشيط السياحة.

حصول هذه ليست جنازة على جائزة أحسن فيلم من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في دورته العاشرة

حصل الفيلم علي جائزة " أحسن فيلم" من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في دورته العاشرة ، كما حصل الفيلم علي جائزة لجنة التحكيم الخاصة عن "صناعة الأفلام ذات الرؤية المستقبلية" في المسابقة الدولية بمهرجان صاندانس السينمائي، ورشح للأوسكار كأفضل فيلم اجنبي عام 2021.

مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية يعرض فيلم هذه ليست جنازة

ويعرض الفيلم، ضمن نشاط السينما بمركز الحرية للإبداع بالإسكندرية في السادسة مساء السبت 13 أغسطس، مهرجان السينما الأفريقية يراسه الكاتب والسيناريست سيد فؤاد وتشرف علي النادي مديرة المهرجان المخرجة عزة الحسيني.