الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:38 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

ما مصير طلاب الثانوية العامة الحاصلين على 50%.. وما هي التخصصات المنتظرة؟

ارشيفية
ارشيفية

طلاب الثانوية العامة يعانون من قلق وحيرة مستمرة انتظارا لظهور النتيجة المترقب إعلانها عبر روابط نتيجة الثانوية العامة خلال الساعات القليلة، ولكن بعض الطلاب في توتر وحيرة للبحث عن تخصصات تتيح لهم فرص العمل بعيدا عن التخصصات التقليدية.

الخوف والشكوك يخيم على أهالي وطلاب الثانوية العامة، لذلك دائما يبحثون عن تخصصات تناسب تنسيق الحد الأدنى حتى يكون لهم الأسبقية في التقديم.

السعة الاستيعابية للجامعات

قال خالد قدري الخبير التربوي، إن الدولة وفرت الكثير من التخصصات والجامعات الرقمية الجديدة الملائمة لسوق العمل الداخلي والعالمي، كما أن هناك نطاق استعابي للطلاب لأن أعداد الطلاب كل عام يكثر، مشيرا إلى أن نطاق الاستيعاب العام الماضي 650 ألف وفي عام 2022 وصل إلى 707 ألف.

وأضاف قدري في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن الطلاب الذين حصلوا على درجة لا تتوافق مع الكلية التي يريدها فعليه تعويض نوعية الجامعة قائلا: «أهم شيء الاختيار الصحيح للتخصص».

مصير طلاب الـ 50% والـ 60%

واستكمل الخبير التربوي، أن هناك العديد من التخصصات الجديدة التي من الممكن أن تتوافق مع تنسيقات الحد الأدنى منهم أصحاب 50% والـ 60%، لذلك على الطالب التأني والبحث عن الذي يريده سواء «تخصص تكنولوجيا، نانو فيسيولوجي العلوم الطبيعية، وصناعة الربوتات، وفك شفرات الكمبيوتر».

وأكد قدري أن جميع التخصصات الجديدة تكمن لعلمي علوم وعلم رياضة وإنما أدبي ليس لها الحق في دخولها فالمسموح لأدبي هي الكليات التقليدية منها: « الآداب- التجارة- اقتصاد وعلوم سياسية- إعلام»، مضيفا أن هناك اتجاه عالمي نحو تقليص العلوم الأدبية.

وينصح الخبير التربوي طلاب الثانوية العامة 2023 باختيار قسم علمي علوم أو رياضة حتى يتاح لهم اختيار العديد من التخصصات والأقسام التي لا حصر لها بدل الانحصار في فئة محددة من الكليات.

جدير بالذكر أن الدولة أطلقت 12 جامعة أهلية وعشر جامعات تكنولوجية، منها: «جامعة 6 أكتوبر التكنولوجية، وجامعة برج العرب التكنولوجية، جامعة شرق بورسعيد، جامعة طيبة التكنولوجية، جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية، جامعة سمنود التكنولوجية، جامعة مصر الدولية التكنولوجية».

اقرأ أيضا: «هاشتاج حوقلو».. دعاء عظيم يردده طلاب الثانوية العامة قبل ظهور النتيجة