الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:41 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

”ثقافة دمياط” تحتفل بذكرى افتتاح قناة السويس الجديدة

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة باقة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية بمواقع فرع ثقافة دمياط برىاسة فادي جرجس التابعة لإقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة أمل عبد الله، حيث نظمت مكتبة ميت الخولي محاضرة عن ذكرى افتتاح قناة السويس الجديدة.

ألقاها أيمن الأجدر وتناول فكرة هذا المشروع وجوانبه المختلفة، بدءً من قرار بدء حفرها في 5 أغسطس 2014إلى موعد افتتاحها يوم 6 أغسطس 2015، كما ذكر الأجدر مساهمة المصريين بأموالهم واصرارهم لاستكمال هذا المشروع بأقل مدة زمنية، كما أوضح مدى أهمية قناة السويس الجديدة في تحقيق التنمية الشاملة للأجيال الحالية والمستقبلية القادمة.

بينما عقد بيت ثقافة الزرقا محاضرة توعوية عن الموارد المائية وترشيدها عند الاستهلاك والاستخدام بالإدارة الصحية بالزرقا مع محمود النجار، كما حاضر عصام راشد بمقر النادى الاجتماعي عن مفهوم الانتماء ومعنى المواطنة ذلك ضمن انشطة قصر ثقافة كفر سعد.

وتابع مثقفي دمياط آخر إنتاج لنادى أدب ثقافة دمياط بالنقد والمناقشة من خلال ندوة الخيط الفضي أو أحلام الموناليزا بإستاد دمياط، والتي تعد ثاني أعمال الروائية جهاد البنا بعد رواية الدائبان، قدمت البنا نموذج لحكاية من حكايات الأسرة المصرية متمثلة فى البطل مراد الزوج والبطلة أحلام الأم والبنات منى وليزا والجدة دلال، ومن خلال الأحداث بالرواية يتابع القارئ مشاكل الأسرة التي تتصاعد بدخول إحدى البنات للمستشفى، وبذلك حولت البنا فكرة حياة الإنسان بين المادة والروح والصراع بينهم إلى ضرورة الانسجام والسلام النفسي بين الحياة المادية والروحية، كما اعتمدت بالرواية على أربع أصوات تتحدث من خلالها الشخصيات وتسرد الأحداث من وجهة نظرها من خلال البنات والأم والأب.

مناقشة الأساطير الشعبية

كما ناقش أدباء نادى أدب قصر ثقافة دمياط الأساطير الشعبية منها النداهه التي قدمها سمير الفيل، بحضور فكرى داوود وبإدارة حلمي ياسين، إلى جانب استكمال ورش تعليم اللغة الانجليزية مع المدربة أسماء عثمان، وشارك القصر بورشة أخرى ضمن أنشطة التمكين الثقافي بمركز حلم ابنى باستخدام الصلصال لعمل أشكال من الورد والفواكه مع رانيا شلتوت.

اقرأ أيضًا: قدم 1000 قصيدة شعرية.. لمحات في حياة «روبندرونات طاغور» الفائز بنوبل