الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:40 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين

عاجل.. أمريكا تستعد لبدء تدريبات بحرية وجوية في تايون

البحرية الأمريكية
البحرية الأمريكية

قال مسؤول أمريكي رفيع المستوى، اليوم الجمعة، إن الولايات المتحدة ستجري خلال الأيام المقبلة، تدريبات بحرية وجوية في مضيق تايوان، حسبما أفادت الوكالة الألمانية في خبر عاجل.

وبحسب العربية دعا المنسق الأمريكي لمنطقتي الهندي والهادئ، الصين إلى إعادة فتح قنوات الاتصال مع واشنطن مشيرا إلى أن "الرد الأمريكي سيكون صبورا وفعالا".

وقالت واشنطن إن الصين استغلت زيارة رئيس مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، للضغط على تايوان وتغيير الوضع الراهن، موضحة أنها تطوق تايوان بعشرات السفن الحربية.

وكانت نانسي بيلوسي، زارة تايوان الأسبوع قبل الماضي، في تصرف حذرت الصين من عواقبه الوخيمة، حيث أعلنت من هناك دعم الولايات المتحدة الكامل للجزيرة، مشيرة إلى أن هناك اتفاقيات بينما تنص على ذلك، ومؤكدة أن أمريكا لن تقف مكتوفة الأيدي أمام تحركات الحزب الشيوعي الصيني تجاه "تايوان".

من جانبها أعلنت وزارة الدفاع الصينية رفع درجة الاستعداد القتالي للقصوى، مؤكدة بدء مناورة عسكرية هى الأضخم من نوعها في تاريخ البلاد، حيث يجرى تنفيذها بالذخيرة الحية، وبأهداف محددة ودقيقة، مشددة على أن رد "بكين" على زيارة "بيلوسي" سيكون حاسما.

اقرأ أيضا| طعن الكاتب سلمان رشدي بآلة حادة في أمريكا