الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:29 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

أطلق عليه الثعلب وغير ديانته من اليهودية للإسلام.. تعرف على أهم محطات سمير الإسكندراني في ذكرى وفاته

سمير الإسكندراني
سمير الإسكندراني

تحل اليوم الذكرى الثانية لوفاة الفنان سمير الإسكندراني، الذي عشق هذا الوطن وترك وراءه مسيرة مليئة بالأغاني الوطنية، أشهرها: "يانيل"، "أوبريت الغالية بلدي"، وقام الرئيس عبد الفتاح السيسي بتكريمه، وفي السطور التالية نرصد لكم سبب تكريمه وما قدمه لهذا الوطن.

محاولة تجنيده من قبل إسرائيل

قال الفنان سمير الإسكندراني في أحد لقاءاته التليفزيونية أن أثناء فترة دراسته في إيطاليا حاول أحد الجنود الإسرائييين تجنيده، وأضاف أنه علمه طريقة الكتابه بالحبر السري، وطلب منه ان يعود إلى مصر ويتطوع في الجيش المصري وأن يُرسل إليه المعلومات بطريقة الحبر السري، وعاد بالفعل إلى مصر وحاول مقابلة الرئيس جمال عبد الناصر ولكنه لم يستطع ذلك، حتى قابل أحد أصدقاء والده الذي كان يعمل مدير المخابرات العامة، واستطاع أن يقابل الرئيس جمال عبد الناصر من خلاله، وأخبره بكل شئ وقام بالعمل لفترة كعميل مزودج، مما تسبب في إقالة رئيس المخابرات الإسرائيلية، ولقب بالثعلب نظرًا لذكاءه الشديد في مخادعة الإسرائيليين.

تغيير ديانته من اليهودية إلى الإسلام

يرجع الفنان سمير الإسكندراني لأصول يهودية وقام بتغيير ديانته إلى الإسلام بسبب أنه أحب فتاة مسلمة وأراد الزواج منها.

إقرأ أيضًا .. بعد حفلها في الساحل الشمالي.. روبي تثير الجدل بسعر فستانها الصادم

أهم أعماله الفنية

قدم الفنان سمير الإسكندراني خلال مسيرته الفنية العديد من الأغنيات، منهم: "يارب بلدي وحبايبي"، "ينيل"، "في حب مصر"، "زمان زمان"، "آه ياجميل"، "أوبريت لغالية بلدي"، "ابن مصر"، "قولوا لحبيبي"، "رجعتلك"، "رمضان كريم"، "طالعة من بيت أبوها"، "ابن مصر".

واشترك بالغناء في العديد من الأعمال الدرامية، أهمهم: مسلسل "ملحمة الحب والرحيل"، "الطاحونة" بجزئيه الأول والثاني.

وفاة الفنان سمير الإسكندراني

توفى الفنان سمير الإسكندراني يوم 13 أغسطس عام 2020، في مستشفى النزهة بعد نقله لها اتلقي العلاج وتوفي بعد صراع طويل مع المرض عن عمر يناهز ال 82 عامًا.

إقرأ أيضًا .. طليقة أحمد الفيشاوي تثير الجدل بعد وضع علم المثلية على صورتها.. تفاصيل