الطريق
السبت 21 يونيو 2025 08:58 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

استشاري يكشف أضرار الإفراط في تناول فاكهة الصيف على الجسم.. فيديو

أضرار الإفراط في تناول الفاكهة-أرشيفية
أضرار الإفراط في تناول الفاكهة-أرشيفية

كشفت الدكتورة ليندا جاد، استشاري التغذية العلاجية، عن أضرار الإفراط في تناول فاكهة الصيف على الجسم، موضحًة أن فاكهة الصيف أحلى من فاكهة الشتاء، إذ إن الفاكهة بشكل عام تحتوي على كمية عالية من الماء، بالإضافة إلى أن الفاكهة الموسمية مفيدة للغاية وينصح بتناولها دائمًا.

اقرأ أيضًا: وزيرة التضامن: معرض «ديارنا» يستهدف دراسة السوق وليس الربح فقط

وأضافت استشاري التغذية العلاجية، خلال مكالمة هاتفية لها في برنامج «السفيرة عزيزة»، الذي يعرض على قناة «دي إم سي» الفضائية، أن فكرة تناول كميات كبيرة من الفاكهة خطأ، مبينة: "فيه حاجة لازم نوضحها عشان في ناس كتيير بتغلط فيها، وهي فكرة تناول كثير من الفاكهة، فالأشخاص الذين يمارسوا نظام غذائي معين للمحافظة على الجسم بتقول أكل أنا بأكل خضار وفاكهة".

اقرأ أيضًا: «التعليم العالي» يوجه الطلاب بعدم الانسياق خلف الأخبار الكاذبة.. فيديو

وأوضحت «جاد»، أنه لا يجب جمع الخضار والفاكهة معًا، إذ إنه لا يجب تناول الخضار بنفس مقدار الكميات من الفاكهة "لازم نأكل فاكهة بكمية معقولة، والخضار بكمية أكبر"، مبينًة أن بعض الأشخاص تلجأ لتناول العصائر في فصل الصيف، مؤكدًة أنها تحتوي على الكثير من السكر الجلوكوز والفركتوز بتركيز عالي.

اقرأ أيضًا: بديلة للحقن.. كيف يستخدم الأطفال المصابين بالسكر مضخات الأنسولين؟

ونوهت الدكتورة، إلي أنه الأفضل من الناحية الصحية هو تناول الفاكهة بدلًا من العصائر بكمية معينة في اليوم، مشيرًة إلى أن بعض الأشخاص يعتقدوا أن كثرة تناول الفاكهة بكميات كبيرة شيء صحي، مؤكدًة أن الفاكهة صحية للجسم ولكن تحديد كمية تناولها من الأمور الهامة للغاية، بجانب أنه يجب تحديد مواعيد تناول الفاكهة في اليوم بعد الفطار.

وذكرت أن وجبة الفطار التي تحتوي على البطيخ والجبن صحي للجسم، بالإضافة إلى تناول الفاكهة قبل الغذاء بنصف ساعة أمر مهم، مشددة على عدم تناول الفاكهة في فترات الليل لتجنب السكريات، إذ إن الفاكهة هي عبارة عن سكر في النهاية، بجانب عدم تناول النشويات والسكريات ومن ضمنها الفاكهة قبل النوم.