الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:04 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات

أستاذ اقتصاد: الفترة الحالية تشهد حالة من الركود التضخمي ينذر بالمخاطر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور عمرو صالح، أستاذ الاقتصاد السياسي، ومستشار البند الدولي السابق، تفاصيل تأثير التقشف على تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية، مشيرًا إلى أن الأزمة بين الدولتين ما زالت توجه ضربات قاسمة لاقتصادات الدول الكبرى بما فيها طرفي الصراع، وبالتالي تفاقم الركود في الأرباح السنوية المقبلة يهدد وكالات المال العالمية.

اقرأ أيضًا: التموين تكشف عقوبة التلاعب والغش خلال فترة الأوكازيون.. فيديو

وأكد أستاذ الاقتصاد السياسي، خلال مداخلة هاتفية في "النشرة الإخبارية"، المذاعة عبر قناة إكسترا نيوز الفضائية، أن الفترة الحالية تشهد حالة من الركود التضخمي، وبالتالي التقرير الأخير الصادر عن صندوق النقد الدولي يؤكد على أن العالم يعيش فترة يحيطها المخاطر، فضًلا عن أن هذه الفترة بها حالة من عدم اليقين بانخفاض معدل الأزمة.

اقرأ أيضًا: هل ألقى قدماء المصريين الفتيات في النيل احتفالا بالأعياد؟.. التنمية الثقافية تجيب

وتابع "صالح": "الفترة الماضية تحدثنا خلال جائحة كورونا بأن العالم لا يعرف متى وأين ستنتهي هذه الأزمة، وبالتالي تأتي أزمة جديدة وتجدد حالة عدم اليقين على مستوى العالم، وهناك مشكلات أخرى سبقت هذه الأزمة تتمثل في أزمة كورونا قبل الأزمة الروسية الأوكرانية والتي ألقت بظلالها على العالم".

ولفت "عمرو" إلى أن هناك أيضًا أزمات هيكلية موجودة على مستوى، وبالتالي يوجد منها على سبيل المثال عدم قدرة الاقتصاديات الكبرى على صد الأزمات الاقتصادية، منوهًا إلى أن هذه الاقتصاديات تلجأ في الوقت الحالي للتقشف: "هذا الأمر فعليًا ليس في صالح الاقتصاد العالمي".