الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:13 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

أحمد كريمة: نجيب ساويرس فكره ناضج أكثر الله من أمثاله

الدكتور أحمد كريمة
الدكتور أحمد كريمة

رفض الدكتور أحمد كريمة أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، توجيه أي اتهامات لرجل الأعمال المصري نجيب ساويرس أو التشكيك في وطنيته قائلًا: "نجيب ساويرس قامة وطنية، محب لمصر وشعبها".

وأضاف أستاذ الشريعة الإسلامية في تصريحات له اليوم الثلاثاء: " أن رجل الأعمال المصري له أيادٍ بيضاء، وفكر ناضج، وعطاؤه دون مقابل أو طائفية، مضيفًا:" ما شهدنا إلا بما علمنا".

وتابع " كريمة" حرية الرأي مكفولة للجميع ديانة ودستورًا، وأكثر الله من أمثاله".

اقرأ أيضًا: غدًا.. إعلان نتائج تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات

وأثارت تغريدة لنجيب ساويرس بشأن حريق الكنيسة ردود فعل واسعة بين مؤيد ومعارض، فالبعض اتهمه بـ"إثارة البلبلة" أما البعض الآخر فبرر ما يقصده ساويرس.

وقال ساويرس في تغريدته إنه "لا يقبل التعزية قبل معرفة تفاصيل ما جرى".

اقرأ أيضًا: عاجل.. موعد إعلان نتيجة المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات

من جهة أخرى علق فضيلة الدكتور فتحي عثمان، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، اليوم الاثنين، قائلا:" ما وقع أمس من كارثة إنسانية هو قضاء وقدر، والقضاء هو ما قدره الله عز وجل وكتبه على جميع خلقه، لا فرق في ذلك بين مسلم ومسيحي".

شركاء في الوطن وشركاء في الحياة

وتابع عثمان في تصريح خاص لموقع الطريق اليوم، قائلا:" إننا شركاء في الوطن وشركاء في الحياة، وفي جميع الهموم فيجب علينا جميعا المسلمين أو مسحيين أن نتكاتف بحق المواطنة وبحق الله علينا في مثل هذه المصائب والأزمات وان يقف الجميع أيا كانت ديانتهم وأيا كان اعتقادهم مع بعضهم لبعض، فالروح التي تزهق هي نفس إنسانية هي نفسا أمام الله تعالى لا علاقة للدين بذلك".

اختبار من الله عز وجل للخلق جميعا

وقال عضو هيئة كبار العلماء،:"ندعو الله تعالى أن يربط على قلوب أهالي الضحايا المصابين، وأن يلهمهم الصبر والسلوان، وأن يفتح للموتى في قبورهم وأن يرحم جميع موتى المسلمين والمسيحيين، وان ينزل السكينة والهدوء والأمان والاطمئنان على أهل مصر جميعا فيما يوجهوهم من كوارث متتالية، التي هي اختبار من الله عز وجل للخلق جميعا أيا كان ديانتهم".